К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» назвал претендентов на создание замены App Store и Google Play


«Сбер», «Яндекс» и VK ведут переговоры с правительством о разработке российской альтернативы магазинам приложений App Store и Google Play. Эксперты отмечают, что он может быть создан только для устройств на Android. Но проблема не в создании интернет-магазина, а в привлечении разработчиков популярных приложений, считают они

На создание замены App Store и Google Play претендуют как минимум три российские компании, выяснил «Коммерсантъ». Среди претендентов газета назвала «Сбер» (развивает корпоративный SberStore), «Яндекс» (может перезапустить «Яндекс.Store») и VK. VK планирует в мае представить собственную платформу для разработчиков приложений. Эксперты предупреждают о сложностях  с привлечением разработчиков популярных приложений. 

В четверг, 7 апреля, премьер Михаил Мишустин заявил в Госдуме, что Минцифры и компании в ближайшие полтора месяца разработают альтернативный маркетплейс приложений на базе Android. По его словам, к лету он должен начать работу, а разработчики «получат свою точку, через которую смогут скачивать приложения и заниматься дальнейшей разработкой». Премьер предупредил, что App Store и Google Play «могут скоро не дать возможности скачивать приложения». В Минцифры не уточнили, какие компании участвуют в разработке отечественного магазина приложений, но отметили, что скоро объявят об этом официально.

Эксперты отмечают, что создать магазин приложений для ОС Android в целом возможно, а в случае с iOS возникнут сложности — придется прибегать к методам, используемым для взломанных iPhone, сказал сооснователь компании по разработке мобильных приложений arcsinus Павел Голуб. Глава iOS-разработки red_mad_robot Алексей Тюрнин даже такой вариант назвал нереалистичным. Заместитель директора Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Технологии доверенного взаимодействия» Руслан Пермяков отметил, что блокировка скачивания приложений в России со стороны Аpp Store приведет к полной блокировке устройств Apple.

 

«Для Google возможна установка приложений из сторонних источников. Но в целом отношение пользователей к системе в обоих случаях будет подорвано», — сказал он. По мнению эксперта, конструктивным было бы развитие отечественной мобильной операционной системы (ОС), которую можно установить на выпущенные устройства, для нее и надо развивать магазин приложений. За основу, по словам Пермякова, можно, например, взять, ОС «Аврора» (ее развивает «Ростелеком»).

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что для создания магазина приложений нужен простой софт, который не требует больших вложений. Сложности, по его словам, возникнут с привлечением разработчиков, особенно зарубежных. Эксперт напомнил, что китайская компания Huawei потратила несколько лет, чтобы привлечь в AppGallery основной пул популярных приложений. Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко назвал самым эффективным способом развития отечественного магазина приложений размещение его на базе мобильной OС Harmony компании Huawei. В 2021 году число пользователей магазина приложений AppGallery достигло 580 млн человек. В целом сервисами Huawei Mobile Service пользуется 730 млн людей, а к их созданию причастны 5 млн разработчиков.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+