К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики зафиксировали снижение продаж персональных компьютеров после бума


Мировые поставки персональных компьютеров резко сократились в первом квартале 2022 года, показав, что пандемический бум продаж этих устройств закончился. В 2021 году компьютеры и ноутбуки были востребованы для удаленной работы и дистанционного обучения

Мировые поставки персональных компьютеров (ПК) резко сократились в первом квартале 2022 года, что свидетельствует об окончании бума их продаж, вызванного пандемией коронавируса.  Поставки ПК сократились на 7,3% в годовом исчислении, до 77,5 млн ПК, передает CNBC со ссылкой на отраслевую оценку Gartner. 

Gartner связала снижение поставок главным образом с резким падением поставок Chromebook — недорогих ноутбуков с операционной системой Google, популярных в американских школах.  IDC оценила падение поставок ПК в 5,1%, до 80,5 млн отгруженных единиц. Canalys зафиксировала падение поставок на 3% в первом квартале, но, по ее оценкам, общий доход от продаж ПК все еще рос.

Gartner отметила, что рынок ПК вырос на 3,3% в годовом исчислении, за исключением Chromebook. По данным аналитиков Gartner, шестью крупнейшими компаниями по производству ПК в первом квартале стали Lenovo, HP, Dell, Apple, Asus и Acer. Снижение отгрузок в первом квартале контрастирует с темпами роста продаж, которые отрасль демонстрировала в 2021 году.

 

В первом квартале прошлого года продажи ПК показали самый высокий рост за 20 лет. Тогда компании и потребители закупали ноутбуки и настольные компьютеры для удаленной работы и дистанционного обучения.  За 2021 год продажи ПК выросли примерно на 15%, после девяти лет отсутствия или очень слабого роста и вернулись к уровню 2012 года. 

Отрасль столкнулась с проблемами, связанными с поставками деталей для ноутбуков и настольных компьютеров, из-за глобальной нехватки чипов во время бума продаж ПК. Производители ПК прекратили поставки новых компьютеров в Россию. Компании, производящие ПК и процессоры, рассчитывали, что пандемия создала новый более высокий уровень продаж для отрасли. Некоторые аналитики предупредили, что есть признаки того, что рост может резко замедлиться, поскольку так много людей уже приобрели новые компьютеры.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+