К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кроме шуток: что поменяется в Twitter с приходом Маска и чего боятся его сотрудники

Фото Sopa Images / Getty Images
К концу прошлой недели, когда пыль от прихода Илона Маска в Twitter в качестве нового крупнейшего акционера немного улеглась, сотрудники компании стали высказывать свои опасения. Они беспокоятся, что Маск, ставший одним из самых популярных пользователей сервиса благодаря скандальным заявлениям, вредит корпоративной культуре Twitter

Одна из популярных сейчас шуток «твипов» (так себя называют сотрудники Twitter) звучит так: может быть, Маск со своим нестандартным мышлением найдет способ платить зарплату акциями Tesla? И действительно, в последнее время акции производителя электромобилей обгоняли акции Twitter (более чем в 10 раз на протяжении пяти лет до прихода Маска в Twitter). 

«Все пытаются шутить на эту тему, — говорит источник в Twitter, который читал чаты сотрудников. — Но потом все же задумываются: а что это действительно для нас значит?»

Ответ на этот вопрос неясен, потому что в корпоративной драме, которая уже оказалась удивительно непредсказуемой, произошло еще несколько сюжетных поворотов.

 

В прошлый понедельник Маск объявил, что владеет в компании долей в 9,2%. На следующий день CEO Twitter Параг Агравал сообщил, что Маск войдет в совет директоров, что встревожило некоторых сотрудников. Как стало известно из бесед с несколькими действующими сотрудниками Twitter (все они сохраняют анонимность, поскольку не уполномочены высказываться публично), они беспокоятся о том, что Маск, который стал одним из самых популярных пользователей сервиса благодаря скандальным заявлениям на самые разные темы — от наркотиков до политики — навредит корпоративной культуре Twitter. За последние 10 лет компания построила репутацию, в сущности, неплохого работодателя. Твипы всерьез постят вещи вроде #LoveWhereYouWork (#ЛюблюСвоюРаботу). Это сильный контраст с мантрой «действуй быстро и круши все на своем пути», которой придерживаются другие IT-корпорации. Последние пытаются смягчить такой подход с помощью щедрых зарплат и бонусов. В результате некоторые сотрудники Twitter считают, что Маск и связанная с ним неопределенность ставят под угрозу их работу. «Это хаос, — говорит сотрудник Twitter. — Хаос и неразбериха».

За последние несколько дней ситуация только усугубилась. Теперь Маск отказался от места в совете директоров, которое он ранее согласился занять, и сообщил Агравалу о своем решении утром в субботу, 9 апреля. Дальше, как ни странно, за событиями нужно следить по часам. Большую часть субботы Маск публиковал в Twitter все более безумные предложения для компании с капитализацией $37 млрд: отказаться от рекламы, бросить штаб-квартиру в Сан-Франциско, что вызывало лишь дополнительное раздражение рядовых сотрудников.

В отличие от других подобных ситуаций, когда агрессивный акционер пытался навести в компании свои порядки с помощью закрытых собраний совета директоров и тайных договоренностей, Маск предложил всему миру понаблюдать за событиями, и это было радикальным нарушением привычного корпоративного протокола. Более того, он предложил пользователям Twitter напрямую поучаствовать в происходящем. На прошлой неделе Маск опубликовал в своем аккаунте с 81 млн подписчиков два опроса: один — о том, хотели бы они иметь возможность редактировать твиты, второй — об изменении названия компании. Второй опрос содержал только два утвердительных ответа, то есть название Twitter в любом случае должно было лишиться одной согласной и превратиться в грубую шутку

Похоже, что в субботу Агравал поставил Маску ультиматум: занять место в совете директоров и перестать мутить воду или продолжать в том же духе, но не становиться директором. Маск выбрал второе, хотя мы, вероятно, никогда не узнаем, какая из его странных идей стала последней каплей для Twitter и для него самого.

Вечером в воскресенье, 10 апреля, Агравал, который на прошлой неделе вместе с основателем компании Джеком Дорси публично приветствовал Маска и разделяет некоторые их идеи относительно децентрализации части влияния над соцсетями, уведомил сотрудников Twitter об этом неожиданном решении. Он также опубликовал одну из версий этого уведомления в Twitter, а компания отменила запланированную сессию вопросов и ответов между Маском и сотрудниками Twitter. Twitter отказался предоставить дополнительные комментарии по поводу ситуации с Маском.

 

Для сотрудников Twitter сообщение Агравала поступило в не самое подходящее время. В Twitter понедельник был так называемым Днем отдыха — ежемесячным выходным, когда компания дает сотрудникам возможность отдохнуть: провести время с детьми, сходить в спа, закупиться в Costco и так далее. Однако некоторым сотрудникам в понедельник было нелегко расслабиться: они пытались переварить противоречивые события с участием Маска. За последние несколько месяцев это был второй случай, когда корпоративные новости поглотили День отдыха: уход Дорси в ноябре тоже затронул этот выходной. «Лучше бы они отменили Дни отдыха. Они прокляты», — пожаловался один твип, которому не удавалось насладиться спокойным завтраком. «Я, конечно, шучу, — поспешно добавил он. — Но в последнее время постоянно что-то случается».

Скорее всего, так будет происходить и дальше. Маловероятно, что ситуация с Маском разрешится полностью, и Агравал прямо говорил об этом в своем публичном заявлении. «Препятствия будут возникать, но наши цели и приоритеты не меняются», — написал он. Агравал унаследовал ряд смелых целей от Дорси, который несколько лет назад согласился на них, чтобы отбиться от другого агрессивного инвестора. К 2023 году Twitter надеется достичь $7,5 млрд выручки и 315 млн пользователей в день — это непростые цели, которые сильно отражаются на акциях компании. Пока инвесторы предпочитают игнорировать неожиданное решение Маска по поводу совета директоров, и в понедельник, когда индекс Nasdaq просел на 2,2%, акции Twitter выросли на 1,8%.

Маск, самый богатый человек мира, в состоянии инициировать враждебное поглощение Twitter, если захочет. Тем не менее остаются вопросы, как именно он это профинансирует (его состояние включает в себя преимущественно акции Tesla, а не свободные денежные средства) и не решит ли Twitter «принять отравленную пилюлю», в ущерб себе размыв его долю. В понедельник Маск подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам новые документы относительно своей доли в Twitter, обозначив возможные намерения «вступить в переговоры с Советом… через социальные сети или другие каналы» и сказав, что он «сохраняет за собой право в любой момент изменить свои планы».

Перевод Натальи Балабанцевой

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+