К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Мегафон» начнет продавать подержанные и восстановленные смартфоны


«Мегафон» решил продавать подержанные и восстановленные смартфоны. Их можно будет купить на сайте оператора. Это новое направление может принести компании до 5% ее доходов, подсчитали аналитики

«Мегафон» начнет продавать подержанные и восстановленные смартфоны. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя оператора. Компания планирует заниматься этим направлением бизнеса совместно с дочерней Smart Bazar.

По словам собеседника газеты, в конце апреля «Мегафон» планирует помимо продаж подержанных смартфонов начать скупать бывшую в употреблении технику у населения. «Значительную часть восстановленных устройств составляют витринные образцы или новые гаджеты, которые не могут поступить в продажу в связи с небольшим дефектом упаковки», — рассказал он. Новое направление бизнеса сначала запустят в Москве и Подмосковье. 

«Мегафон» у себя будет принимать, оценивать и выдавать мобильные устройства, а их анализом и восстановлением в сервисных центрах займется дочерняя компания оператора — Smart Bazar. Она сотрудничала по этому же направлению со «Связным». «Партнерство «Связного» с компанией Smart Bazar остается неизменным», – сообщил старший вице-президент ретейлера по коммерческой и операционной деятельности Алексей Вуколов. По его данным, в первом квартале 2022 года продажи подержанных смартфонов в «Связном» выросли в 1,7 раза в штуках и в 2,8 раза в выручке относительно аналогичного периода прошлого года.

 

«Яндекс.Маркет» также торгует бывшими в употреблении смартфонами и намерен расширять этот бизнес на другие товары. По оценке гендиректора компании Forward Leasing Алексея Гурова, отечественный рынок подержанных смартфонов может достигать в 120 млрд рублей и 5–6 млн устройств в год. По словам представителя Tele2, оператор развивает направление trade-in, но оно направлено именно на то, «чтобы помочь клиентам покупать новые, а не бывшие в употреблении телефоны». 

Выбирая между покупкой телефона у крупного ретейлера и покупкой с рук на интернет-платформе, покупатель, скорее всего, сделает выбор в пользу ретейлера, считает руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников. «В целом рынок подержанных устройств может быть увеличен как раз за счет тех покупателей, которые, может быть, и готовы приобрести подержанное устройство, но не готовы брать его с риском обмана со стороны продавца», — сказал он.

Аналитики и эксперты говорят о повышенном спросе на подержанную технику со стороны населения.  Гендиректор Infoline Иван Федяков, отмечает, что брендовые гаджеты относятся к тем сферам, которые невозможно импортозаместить. «У меня нет сомнений, что айфоны будут продаваться в России вне зависимости от того, есть ли здесь официальный дистрибьютор или нет, просто они будут стоить еще дороже или будут подержанными», — сказал он.

Аналитик «Финама» Леонид Делицын подсчитал, что продажи техники в салонах связи приносят российским операторам около 20–25% выручки, около 15% доходов может дать торговля подержанными устройствами. По его оценке, в случае успеха новое направление сможет приносить оператору около 3% выручки. В долгосрочной перспективе этот успех маловероятен, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Интерес операторов к этому направлению мотивирован только отсутствием поставок новой техники в страну, а они могут возобновиться уже в июне, отметил он.

Торговать новой техникой для продавца выгоднее, маржинальность выше, согласился Делицын. По словам Муртазина, за первый год использования флагманских моделей их стоимость для покупателя снижается на 35%, в дальнейшем устройство дешевеет в среднем на 10% в год. В целом рынок подержанных устройств эксперт оценил в 3–3,5 млн штук в год, что составляет около 10% от всего рынка продаваемых в России смартфонов. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+