К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

NYT узнала о распродаже акций и массовых увольнениях в технологических стартапах


Акционеры технологических стартапов распродают их акции, а сами компании сокращают расходы и увольняют сотрудников, узнала NYT. По данным газеты, инвесторы опасаются отката на рынке стартапов после десятилетнего периода низких процентных ставок

Тревожные экономические факторы вынуждают акционеров технологических стартапов распродавать их акции, а сами компании сокращают свои расходы и увольняют сотрудников, выяснила The New York Times. 

Основатель EquityZen Фил Хаслетт рассказал изданию, что количество людей, пытающихся избавиться от акций своих стартапов, за первые три месяца года удвоилось по сравнению с концом 2021 года. А стоимость акций некоторых стартапов с оценкой свыше $1 млрд, известных как «единороги», за последние месяцы упала на 22-44%. 

По данным Layoffs.fyi, с начала года 55 технологических компаний объявили об увольнениях или закрылись (в прошлом году их было 25). За первую неделю мая не менее 20% сотрудников были уволены из стартапов Cameo (приложение для общения со знаменитостями), On Deck (компания по оказанию услуг по карьерному росту), MainStreet (финтех-компания).

 

Количество IPO стартапов по состоянию на 4 мая оказалось на 80% меньше по сравнению с 2021 годом, подсчитала Renaissance Capital. При этом акции стартапов, ставших публичными на пике последних двух лет, теряют в цене (бумаги криптовалютной биржи Coinbase упали на 81% с момента IPO год назад, а акции Robinhood торгуются на 75% ниже их цены во время IPO). А компании, которые вышли на IPO через SPAC, показывают настолько плохие результаты, что вновь становятся частными. Так произошло, к примеру, со стартапом в области онлайн-медицины SOC Telemed: в 2020 году компания стала публичной с оценкой в $720 млн, в феврале 2022-го была куплена инвесторами Patient Square Capital с 70-процентной скидкой, за $225 млн. 

Стартап по покупке жилья в Техасе Knock в 2021 году планировал выйти на IPO через SPAC с оценкой в $2 млрд. В марте 2022-го Knock уволил половину своих 250 сотрудников, увеличил долги на $150 млн и был оценен вдвое меньше. «Все тихо, смущенно и позорно проходят через это, и не хотят об этом говорить», — отметил основатель и глава компании Шон Блэк.

За первые три месяца 2022 года венчурное финансирование в США сократилось на 8% по сравнению с прошлым годом, до $71 млрд, отмечает PitchBook. Инвесторы опасаются, что десятилетний период низких процентных ставок, позволяющий брать на себя большие риски в быстрорастущих стартапах, закончился, учитывая макроэкономические сдвиги в связи с российской «военной спецоперацией»* на Украине и инфляцией.  У себя в соцсетях они сравнивают ситуацию с крахом доткомов в начале 2000-х, подчеркивая, что откат сейчас «реален».

В результате  одни венчурные инвесторы приостанавливают заключение новых сделок: D1 Capital Partners, которая в прошлом году инвестировала в 70 стартапов, объявила о прекращении новых инвестиций на шесть месяцев. А другие снижают стоимость активов: Better Tomorrow Ventures снизила стоимость семи стартапов из 88, в которые инвестировала, что разительно отличается от того, что было всего несколько месяцев назад, когда инвесторы умоляли основателей брать больше денег и тратить их, чтобы расти еще быстрее. «С точки зрения инвесторов, быстрорастущие предприятия, сжигающие наличные деньги, сейчас явно не в фаворе», — отметил президент Blend  Тим Майопулос.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+