К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Данные курьеров сервисов доставки «Яндекс.Еда» и Delivery Club утекли в сеть


Файлы с персональными данными курьеров сервисов доставки «Яндекс.Еда» и Delivery Club оказались выложенными в сеть. Это более 1,2 млн строк с телефонами, адресами электронной почты и другими данными. В сервисе «Яндекса» сообщили, что опубликованные данные из той же утечки, о которой компания сообщила 1 марта

Исследователи утечек данных обнаружили в интернете базы данных курьеров сервисов доставки «Яндекс.Еда» и Delivery Club. Всего в них содержится более 1,2 млн строк с различными персональными данными работников сервисов. Представитель сервиса «Яндекса» уточнил Forbes, что в сети опубликовали данные из утечки, о которой компания сообщала 1 марта. 

База о курьерах «Яндекс Еды» содержит более 700 000 строк, в них — имена, номера телефонов и хэшированные пароли, в числе данных о курьерах Delivery Club — более 500 000 строк с именами, адресами электронной почты и телефонами, сообщил сервис разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI в своем Telegram-канале.

Представитель «Яндекс.Еды» рассказал, что служба безопасности изучила фрагмент опубликованной базы и подтвердила, что данные о партнерах, которые доставляют заказы, оказались в руках злоумышленников одновременно с данными о заказах в утечке, о которой компания сообщила 1 марта. «Новых инцидентов мы не фиксировали. С того момента все системы «Яндекс.Еды» прошли многоуровневый аудит безопасности, ужесточены политики хранения данных, ограничено число сотрудников, которые имеют доступ к чувствительной информации», — отметил собеседник Forbes. 

 

Он заверил: «Злоумышленники не смогут получить доступ к аккаунтам курьеров, хэши паролей из утечки относятся к деактивированному приложению, которое давно не используется». Представитель сервиса добавил, что компания предпринимает действия, чтобы данные не распространялись, — «добиваемся блокировки ресурсов злоумышленников и их разделегирования». 

Крупная утечка персональных данных случилась у сервиса «Яндекс.Еда» в марте, Роскомнадзор оштрафовал компанию на 60 000 рублей (по Кодексу об административных правонарушений штраф за утечку данных для юрлиц — до 100 000 рублей). В начале мая в сети появились данные 30 млн клиентов сети лабораторий «Гемотест». 20 мая стало известно о крупной утечке данных пользователей Delivery Club.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+