К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия ограничила экспорт ключевого ингредиента для производства чипов


Россия ввела ограничения на экспорт инертных газов, таких как неон, которые используются для производства чипов. Экспорт газов, которые Россия поставляла в Японию и другие страны, будет разрешен только по специальному разрешению до 31 декабря. Ограничения могут усилить дефицит предложения чипов на мировом рынке

Россия ограничила экспорт благородных (инертных) газов, таких как неон, который служит ключевым компонентом производства чипов, передает Reuters co ccылкой на Минпромторг России. В марте производство инертных газов приостановила Украина на своих заводах в Мариуполе и Одессе.

Экспорт благородных газов (неон, гелий, криптон и другие), которые Россия поставляла в Японию и другие страны, теперь разрешается только по специальному разрешению правительства, такой порядок будет действовать до 31 декабря, сообщили в Минпромторге. Заместитель министра Василий Шпак через пресс-службу министерства заявил агентству, что такая мера позволит «перестроить те цепочки, которые сейчас разорваны, и выстроить новые». 

«Мы планируем увеличить наши производственные мощности в ближайшем будущем. Мы считаем, что у нас будет возможность быть услышанными в этой глобальной цепочке, и это даст нам некоторое конкурентное преимущество, чтобы выстроить взаимовыгодные переговоры с нашими коллегами», — сказал Шпак. 

 

По оценке российского Минпромторга, на страну приходилось около 30% мировых поставок инертных газов. Другим крупным их поставщиком была Украина. Она приостановила их производство на заводах в Мариуполе и Одессе в марте. Ограничения экспорта из России может усилить дефицит предложения чипов на мировом рынке, отмечает агентство. 

Почти сразу после начала «специальной военной операции»* поставки заказчикам из России прекратила тайваньская компания TSMC, которая является крупнейшим в мире производителем полупроводниковых. Тайваньское Центральное информационное агентство сообщило 27 февраля со ссылкой на свои источники, что TSMC также прекратила производство разработанных в России процессоров «Байкал» и «Эльбрус». В конце мая РБК сообщало, что «Эльбрус» перенесет производство чипов с Тайваня в Зеленоград на завод «Микрон». Тайвань официально запретил экспорт микропроцессоров и микросхем в Россию и Белоруссию в начале июня. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+