К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Держатели карт «Мир» смогут оплачивать покупки с помощью QR-кода в смартфоне


До конца октября держателям карт «Мир» станет доступен новый способ оплаты покупок — по QR-коду, создаваемому на мобильном устройстве. Продавец сможет считать код на кассе и списать необходимую для оплаты покупок сумму. Оплата по QR-кодам много лет распространена в странах Азии, особенно в Китае

С 25 октября Национальная платежная система (НПС) планирует запустить новый способ оплаты картой «Мир» — без использования карты и платежного терминала, с помощью QR-кода на мобильном устройстве. Его продавец считает на кассе и спишет деньги с карточного счета. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на бюллетень НПС. 

Операции будут проводиться только после проверки личности держателя карты. Сам QR-код будет формироваться в программе Mir Pay или приложении банка на смартфоне у клиента.  Для считывания QR-кода потребуются доработки на стороне продавцов. В пресс-службе НПС сообщили, что система «Мир» планирует предоставить банкам техническую возможность внедрения сервиса оплаты на QR-кодам. По мере внедрения технологии банки смогут начать предоставлять этот сервис своим клиентам.

В «Сбере» рассказали, что запустили аналогичную технологию оплаты в собственном сервисе SberPay. Покупатель может сгенерировать QR-код в приложении «Сбербанк Онлайн» и показать его кассиру для сканирования. Оплата таким способом набирает популярность — она быстрее, чем стандартное сканирование QR-кода на кассе, добавили в банке. 

 

Система быстрых платежей (СБП) позволяет оплачивать покупки с помощью QR-кода и быстрой платежной ссылки в интернет-магазинах. Но эта процедура занимает больше времени —  она требует включить камеру смартфона, отсканировать QR-код, открыть мобильное приложение банка и подтвердить платеж, при этом не надо вводить данные карты. 

Международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили работу в России в начале марта. После этого в мобильных кошельках Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay перестали работать карты этих платежных систем, выпущенные российскими банками, а спрос на оплату по QR начал расти. Такой способ широко распространен в странах Азии. В Китае эту технологию  используют популярные приложения WeChat и Alipay. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+