К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Лаборатория Касперского» приобрела 15% разработчика имитирующих работу мозга чипов


«Лаборатория Касперского» приобрела 15% компании — разработчика нейроморфных, то есть работающих по принципам человеческого мозга, процессоров. Она выкупила по 7,5% у двух сооснователей компании «Мотив нейроморфные технологии». В «Лаборатории Касперского» отмечают, что нынешний раунд инвестиций в разработчика первый, но не последний

«Лаборатория Касперского» выкупила 15% разработчика имитирующих работу мозга процессоров — компании «Мотив нейроморфные технологии» («Мотив НТ»). Об этом сообщил РБК представитель компании. По данным СПАРК, доли по 7,5% продали сооснователи «Мотива НТ» — Константин Панченко и Валерий Канглер. 

По итогам сделки они остаются владельцами по 27,5% разработчика, у еще одного основателя компании Михаила Катомина — 30%. Стороны не раскрывают сумму сделки, но, по словам представителя «Лаборатории Касперского», она также включала в себя инвестиции в развитие «Мотив НТ». Вице-президент Advance Capital Артур Шубаев считает, что сумма сделки могла составить «несколько десятков миллионов рублей». 

Созданный в 2017 году «Мотив НТ» — резидент технопарка «Сколково» и новосибирского Академпарка. Компания занимается обработкой визуальной информации с использованием глубоких нейронных сетей и созданием программно-аппаратных систем для автоматического визуального контроля. Она готовится к выпуску первого в России нейроморфного чипа — процессора для аппаратного исполнения нейронных сетей. Предполагается, что нейроморфные чипы будут применяться в беспилотных автомобилях, устройствах интернета вещей (IoT), робототехнике, системах распознавания и другой электронике. 

 

Обычный процессор при работе с данными обращается к памяти за его пределами, к примеру, на сервере), а обработка входящих сигналов требует больших энергозатрат, объясняет генеральный директор «Мотив НТ» Алексей Романов. По его словам, в нейроморфных чипах в перспективе распознавание данных и обучение сетей будет происходить на самом чипе, а энергозатраты существенно снизятся. Профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института искусственного интеллекта AIRI, доцент «Сколтеха» Иван Оселедец отметил, что нынешние архитектуры процессоров имеют фундаментальные ограничения, поэтому «альтернативные» вычислители — нейроморфные и квантовые — являются очень перспективными. Он добавил, что пока нейроморфные процессоры далеки от практического использования специалистами по машинному обучению, но их «развитие может произойти быстро».

Чистый убыток «Мотив НТ» в 2022 году составил 809 000 рублей. «Лаборатория Касперского» начала сотрудничать с компанией три года назад. С 2019 года выпустили первую партию процессоров «Алтай», разработали комплект программного обеспечения для работы с ними, а также экспериментально подтвердили расчетные характеристики быстродействия и энергоэффективности, рассказал представитель «Лаборатории Касперского». Сейчас «Мотив НТ» разрабатывает вторую версию нейроморфного процессора и ищет партнеров для запуска пилотных проектов с его использованием.

Проведенные тестирования показали, что процессор «Алтай» потребляет почти в 1000 раз меньше энергии, чем графические ускорители GPU, которые сейчас используются для искусственного интеллекта, рассказал Андрей Духвалов, директор департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского». По словам Духвалова, вхождение в состав акционеров «Мотив НТ» даст компании доступ к нейроморфным технологиям для «формирования глобальной технологической экосистемы «Лаборатории Касперского». В нее также войдут собственная операционная система KasperskyOS, программное обеспечение для противодействия киберугрозам и софт «МойОфис».

Собеседник добавил, что нынешние вложения в «Мотив НТ» — это первый раунд инвестиций, в ближайшие годы «Лаборатория Касперского» рассчитывает увеличить свою долю. В 2019 году компания вошла в капитал «Новых облачных технологий» (разработчик офисного софта «МойОфис»), в начале 2022 года увеличила долю в нем до 61,05%. В 2021 году «Лаборатория Касперского» приобрела 82,2% Brain4Net за $10,599 млн и 100% швейцарской Nexway Group AG за €2 млн с учетом долга $10,4 млн. Духвалов отметил со ссылкой на различные оценки, что к 2025 году объем мирового рынка нейроморфных чипов может превысить $7,5 млрд.

В 2021 году по заказу Минпромторга компания Tess Technology исследовала отечественные и глобальные аппаратно-программные комплексы для искусственного интеллекта, в том числе около десяти российских производителей процессоров. По итогам анализа в качестве их главного недостатка она указала, что все разработки — на стадии прототипа, они далеки от массового выпуска.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+