К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мобильные операторы введут плату за новые сим-карты из-за роста затрат на подключения


Большая четверка сотовых операторов связи в течение лета введет плату за сим-карты при новых подключениях. Как выяснил «Коммерсантъ», такую плату в размере 50 рублей уже начали взимать «Мегафон» и его дочерний оператор Yota. Аналогичный шаг планирует с 21 июня «Вымпелком» («Билайн»), МТС — с 24 июня, а Tele2 — с 1 августа. Причина — рост затрат на сами сим-карты и подключение абонентов в целом

Крупнейшие мобильные операторы России начали вводить плату за сим-карты при новых подключениях. Стоимость активации сим-карты составит 50 рублей у некоторых из них, выяснил «Коммерсантъ» у источников в отрасли. Операторы объясняют введение платы ростом затрат на подключения, в том числе на сами сим-карты. 

По данным газеты, «Мегафон» и его дочерняя компания — Yota уже взимают плату в размере 50 рублей за сим-карту. С 21 июня такую же плату вводит «Вымпелком» («Билайн»). Источники в одном из операторов связи рассказали, что МТС планирует начать брать плату с 24 июня, а Tele2 — c 1 августа. 

В «Мегафоне» сообщили, что плата за сим-карты позволит частично компенсировать рост расходов оператора на подключение новых абонентов. По словам представителя компании, выросли в разы в том числе затраты на сами сим-карты.  В «Вымпелкоме» сообщили РБК, что платные сим-карты это вынужденная мера, которая должна частично покрыть затраты на подключение к сети. Плата за подключение включена в стоимость стартового баланса, уточнили там. 

 

По данным газеты «Коммерсантъ», себестоимость сим-карт для операторов выросла в 3,5 раза из-за отказа от закупок у западных производителей. Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков рассказал, что себестоимость сим-карты для оператора сейчас составляет около €0,8. Эксперт напомнил, что операторы ранее брали стоимость сим-карты на себя — они рассчитывали окупить расходы в ходе долгосрочного предоставления услуг абоненту.

По словам Кускова, сейчас новые сим-карты покупают в основном для временного пользования, предоставлять их абонентам бесплатно становится невыгодно. Эксперт добавил, что перебои с поставками сим-карт могут привести к сокращению рынка интернета вещей (IoT). 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+