К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты предупредили о росте числа обещающих доставку посылок за рубеж сайтов


Аналитики по кибербезопасности отмечают резкий рост в России числа сайтов, которые обещают быструю доставку посылок за границу. Всплеск числа мошеннических интернет-ресурсов может быть связан с ростом цен в официальных почтовых сервисах и уходом из России зарубежных доставочных служб

В сети резко выросло число фишинговых сайтов, которые имитируют сервисы быстрой доставки товаров за границу. В компаниях по кибербезопасности отмечают, что в лучшем случае такие сервисы оформят возврат посылки ее отправителю через «Почту России», в худшем — утилизуют ее, пишет «Коммерсантъ». 

Газета приводит пример — на портале otzyvru.com пользователи оставили более 50 жалоб на express-post-service.ru. Один из пострадавших пишет, что за две недели данные на сайте не обновились, а посылка в 2 кг веса стоила 17 000 рублей. Другой жалобщик сообщает, что посылка вернулась к нему «Почтой России» через несколько дней. 

По подсчетам ведущего аналитика Group-IB Digital Risk Protection Евгения Егорова, с марта количество активных сайтов, которые якобы занимаются доставкой посылок, выросло на 36%. Такие сайты хорошо сконструированы, чтобы не вызвать подозрений посетителей, но используют несуществующие названия компаний, добавил он. Руководитель блока специальных сервисов Infosecurity a Softline Company Сергей Трухачев сообщил, что с начала мая компания зафиксировала более 120 доменов, которые могут использоваться для мошеннической «почтовой» схемы. В поисковой выдаче «Яндекс» выдает такие сайты на первой странице запросов, отмечает издание. 

 

Директор компании «Антифишинг» Сергей Волдохин отметил, что фальшивые службы доставки использовались мошенниками и раньше, но из-за ограничений их число значительно выросло. По его словам, поддельный сайт предлагает быструю доставку, но при благоприятном развитии событий перепродает фиктивную услугу, передавая заказ «Почте России». Волдохин отметил, что чем дольше мошеннические сайты остаются активными, тем выше вероятность, что реальные люди потеряют деньги.

По словам Егорова, в мошеннической схеме может быть задействовано несколько участников. Собеседник, столкнувшийся с таким сервисом, рассказал, что после оформления заказа он встретился с курьером, который выдал накладную и попросил перечислить оплату переводом на карту. После этого курьер забрал посылку. Некоторым обманутым отправителям спустя некоторое время приходили уведомления об утилизации посылки. 

Спрос на отправки товаров из России вырос, сказали в операторе экспресс-доставки СДЭК. Стоимость услуги в СДЭК не назвали. Там пояснили, что она зависит от множества факторов, в том числе страны назначения, размера, веса и ценности посылки. По калькулятору на сайте компании доставка посылки из Москвы в Вашингтон весом до 2 кг за пять рабочих дней обойдется в 4900 рублей, а доставка посылки в Ригу весом до 5 кг — в 7500 рублей. По словам одной из жертв мошенников, у СДЭК стоимость посылки весом более 10 кг в Мексику составляла более 40 000 рублей, а на мошенническом сайте — 18 000. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+