К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал об отказе телеком-операторам в финансовой помощи


Правительство отказалось от дополнительных мер поддержки операторов связи. Они рассчитывали на льготную ставку по налогу на прибыль, мораторий на отчисления в резерв универсального обслуживания и льготные кредиты. Аналитики предупреждают, что проблемы наступят, когда придется закупать новое оборудование по выросшим ценам

Телеком-операторам отказали в прямой финансовой помощи — льготной ставке по налогу на прибыль, моратории на отчисления в резерв универсального обслуживания и льготных кредитах на покупку оборудования. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в трех компаниях-операторах связи. Аналитики отмечают устойчивое положение телеком-отрасли, но прогнозируют проблемы при закупках нового оборудования по повышенным ценам. 

Минцифры оценило финансовые показатели телеком-отрасли за последние несколько месяцев и пришло к выводу, что компании не сильно пострадали от текущей экономической ситуации, рассказали собеседники газеты в трех крупных операторах. Они назвали меры поддержки в условиях санкций, которые не прошли согласование: 

  • льготная ставка налога на прибыль в размере 3% до 31 декабря 2024 года; 
  • мораторий на отчисления операторов связи в резерв универсального обслуживания (из него финансируется проект устранения цифрового неравенства в регионах);
  •  льготные кредиты по ставке не более 3% на покупку телеком-оборудования, пополнение оборотных средств и поддержку инфраструктуры связи. 

В пакете мер помощи сохранились меры, не связанные с финансовой поддержкой отрасли (их Минцифры подготовило в марте):

 
  • мораторий на год на расширение емкости систем хранения данных на 15% по «закону Яровой»; 
  • приостановка на год требований к операторам по покрытию федеральных автомобильных дорог и малых населенных пунктов сетями LTE;
  • разрешение на совместное использование сетей связи в удаленных регионах; 
  • индексация тарифов на уровне инфляции. 

Уже принятые меры наиболее важны для отрасли сейчас, отметили в Tele2. Там считают, что Минцифры не отказалось от новых мер, но они требуют изменений в федеральном законодательстве и более глубокой проработки. В «Ростелекоме», «ЭР-Телекоме», «Вымпелкоме» и МТС отказались от комментариев, «Мегафон» не ответил на запрос газеты. 

Аналитик «Финама» Леонид Делицын признал, что телеком-отрасль оказалась устойчивей других — операторы диверсифицировали состав поставщиков оборудования и запаслись оборудованием для ремонта сетей. Он добавил, что кредиты у операторов в рублях и в российских банках, поэтому на них не сказалось падение кредитных рейтингов зарубежных агентств.  Операторы при этом удержали свою капитализацию, выплатив дивиденды, и соответственно сохранив условия кредитования. Например, компания МТС впервые за пять лет обошла «Яндекс» по капитализации.

Аналитик ожидает, что проблемы у операторов связи начнутся, когда закончатся запасы оборудования. Основные поставщики сложного оборудования остановили работу в России (Cisco, Juniper) или оценивают риски вторичных санкций, напомнил он. Проблемы возникнут не с привлечением кредитных средств, а именно с программным обеспечением для оборудования, которое невозможно активировать без производителя, отметил Делицын. 

Генеральный директор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов считает, что эффект санкций будет заметен через год. По его мнению, меры поддержки и призваны обеспечить долгосрочное развитие отрасли связи. Оборудование не только в дефиците, но и выросло в цене, отметил он. Льготное кредитование и снижение налоговой нагрузки помогли бы решить этот вопрос, сказал эксперт. Отсутствие действенных мер поддержки будет способствовать ухудшению качества связи и росту стоимости тарифов на услуги операторов, подытожил он. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+