К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ИИ против пожаров: как машинное обучение меняет подход к страхованию в США

Пожар в Таббсе 12 октября 2017 года недалеко от Калистоги, Калифорния (Фото Justin Sullivan / Getty Images)
Пожар в Таббсе 12 октября 2017 года недалеко от Калистоги, Калифорния (Фото Justin Sullivan / Getty Images)
На фоне надвигающегося сезона летних пожаров в Калифорнии компания Zesty.ai помогает страховщикам и владельцам недвижимости реалистично оценивать риски и тем самым минимизировать ущерб жилищу и иной собственности. В этом бизнес полагается на машинное обучение

Находясь на окраине калифорнийского Окленда 49-летний Аттила Тот вглядывается в близлежащие лесистые холмы. Совсем рядом бизнесмен видит скопления секвой, эвкалиптов и дубов, ― и сопряженный с ними риск лесного пожара.

«Граница природы и города» пролегает неподалеку от места крупного пожара в Окленд-Хиллс, внезапно вспыхнувшего в 1991 году в густонаселенной части этой местности. За четыре дня в одном из самых благополучных районов города сгорело 3000 домов, а общий ущерб оценивается в $1,5 млрд ($3,2 млрд на сегодня). Кроме того, погибли 25 человек. По словам Тота, в будущем здесь почти наверняка что-нибудь загорится снова.

Неясным остается, разве что, когда именно и каким еще районам грозит бедствие. «Главное ― то, что ни у домовладельцев, ни предпринимателей нет понимания ситуации и точных данных», ― объясняет Тот.

 

И здесь на помощь приходит его стартап Zesty.ai, основанный семь лет назад. Для своих клиентов (преимущественно страховых компаний) фирма собирает информацию и использует ее в моделях машинного обучения, чтобы лучше оценить риски, обусловленные изменением климата, например, вероятность лесных пожаров. «Мы берем спутниковые изображения, берем данные по разрешениям на строительство, показатели местных метеостанций и пропускаем все через искусственный интеллект (ИИ), который впоследствии объясняет влияние климатических рисков на каждый отдельно взятый объект собственности», ― заявляет Тот.

Спрос на услугу более чем достаточный. Как утверждают в Управлении пожарной безопасности лесных массивов Калифорнии (CalFire), только в этом штате восемь из 10 самых разрушительных пожаров случились за последние пять лет. За непосредственный ущерб от них страховым компаниям пришлось выплачивать более $25 млрд. Однако застрахованы не все объекты. Так, по расчетам CRC Group из Алабамы, от одного лишь пожара на Кэмп-Крик в 2018 году ущерб незастрахованному имуществу достиг $9 млрд.

По данным Института страховой информации (Insurance Information Institute), средняя стоимость страхования дома в Калифорнии сегодня составляет $1177 в год, ― на 25% выше чем 10 лет назад, даже несмотря на строгие правила местных регуляторов. Страховая ассоциация отмечает, что из 10 крупнейших лесных пожаров с наибольшим средним ущербом застрахованному имуществу в Калифорнии восемь произошли не ранее 2017 года, ― и лишь один пришелся на XX столетие. По информации фирмы Munich Re, занимающейся перестрахованием, сумма ущерба застрахованной собственности от калифорнийских пожаров в 2017-2018 годах превысила аналогичный показатель за все предыдущее десятилетие. Институт страховой информации также поясняет, что «данная тенденция по большей части обусловлена переездом людей туда, где имеются высокие риски», включая зоны регулярных лесных пожаров. В последнее время страховщики полностью отказываются от обслуживания огромного числа калифорнийцев, многие из которых живут в сельской местности, ― и таких ежегодно становится больше на сотни тысяч человек.

Предложение Zesty.ai для страховых организаций заключается в следующем: при определении того, какие дома подлежат страхованию, не стоит полагаться на слишком обобщенные, устаревшие карты. Исходя из своих данных, компания формирует специальный показатель сродни кредитному рейтингу, которым оценивается риск возникновения лесного пожара на основе особенностей конкретного участка. Этот рейтинг называется Z-Fire и включает в себя всевозможную информацию о доме, в том числе его возраст, материалы, тип крыши, количество растительности поблизости, уклон прилегающей земли, ― все то, что при оценке рисков страховые эксперты учитывают далеко не всегда. Помимо всего прочего, стартап разрабатывает методики оценки рисков в случае ураганов, наводнений и других стихийных бедствий.

По сравнению с другими стартапами, специализирующимися на искусственном интеллекте, объемы привлеченного капитала у Zesty.ai относительно скромные. Как подсчитало рейтинговое агентство PitchBook, в 2018-м компания получила $12,8 млн инвестиций при общей капитализации порядка $47,4 млн. Руководство фирмы заявляет, что оценка неверна, но само никаких цифр не дает. В текущем году бизнес получил заемные средства в размере $10 млн от финтех-компании Brex. Стартап может похвастаться длинным списком клиентов среди страховых компаний первой величины вроде Farmers Insurance, Aon, MetLife и Berkshire Hathaway. Раскрывать точные финансовые показатели в Zesty.ai отказались, сказав лишь, что в 2021-м доходы «выросли втрое». Тем не менее, Forbes полагает, что за прошлый год фирма заработала $25 млн.

 

Бизнесу помог и резкий рост доступности готовых изображений с сотен новых спутников, которые собирают данные на орбите, а также дронов, которые позволяют делать аэрофотоснимки с воздуха. Фирма Тота берет такие изображения и комбинирует их с дополнительными сведениями: записями в домовых книгах, разрешениями на строительство, погодными условиями и историей пожаров. Генеральный директор подчеркивает, что фирменное программное обеспечение способно сгенерировать даже 3D-модель крыши на основе одного двухмерного снимка с точностью до десятой доли градуса. По его словам, со всеми этими данными рейтинг компании может дать ответы на сложные вопросы вроде того, насколько вероятно, что собственность окажется в зоне потенциального бедствия, и какой силы оно будет.

«Некоторым нашим клиентам ИИ кажется какой-то черной магией, поэтому я им говорю: «Представьте, что я шеф-повар», ― проводит Тот аналогию. ― Что будет в рагу? Смотрим на густоту растительности, на уклон земли, чрезвычайно важны скорость и направление ветра, а еще расстояние до мест предыдущих пожаров», ― к сожалению, они зачастую там же и повторяются».

Однако процесс приготовления такого «рагу» с ИИ не обходится без определенных компромиссов, рассуждает управляющий директор Boston Consulting Group Майк Лайонс. И хотя конкретно модель Zesty.ai эксперт не комментирует, он отмечает, что «кое-что масштабировать весьма сложно», добавляя, что «точные рекомендации для вашей компании или этого здания выводить крайне трудно». Все оттого, продолжает он, что чем больше объектов охватывает модель, тем больше алгоритм должен полагаться на общие правила и допущения, а не на фактическую ситуацию на месте. «Необходим некий эвристический подход», ― считает Лайонс.

Аттила Тот родился в Венгрии в 1972 году, а в 1995-м по окончании Будапештской школы бизнеса приехал в Соединенные Штаты. Он прилетел в Чикаго, где в 2003 году получил степень магистра делового администрирования в Северо-Западном университете штата Иллинойс. После выпуска он семь лет проработал в консалтинговых фирмах EY и McKinsey, часто переходя из одного офиса в другой по всей стране.

К 2008 году Тот стал генеральным менеджером в SunEdison и возглавлял проекты в области зеленой энергетики, включая крупномасштабную установку солнечных панелей на штаб-квартире ретейлера офисных товаров Staples в городе Фреймингем, что в штате Массачусетс, которая снабжает офисный комплекс 700 киловаттами электроэнергии. В SunEdison Тоту довелось вновь поработать с бывшим коллегой по McKinsey, Кумаром Дувуром. В 2015 году они вместе учредили Zesty.ai, и сегодня Дувур занимает должность директора по продукту.

 

Но затем в 2017 году случился пожар в районе Таббс, который принес разрушения в округах Напа и Сонома приблизительно в 100 км к северо-западу от Окленда. Пожар закончился через 23 дня: огонь успел пройтись по территории более 14 500 га и разрушил более 5600 сооружений, ― около половины пришлось на дома в городе Санта-Роса.

Рейтинг, который формирует Zesty.ai на объекты недвижимости, не высечен в камне. Как и кредитный рейтинг, его можно повысить. Эксперты по пожарной безопасности постоянно рассказывают домовладельцам о «защитном пространстве», критической необходимости создать вокруг дома особый радиус с минимальной степенью возгораемости. Но помимо этого можно предпринять и другие шаги, например, сделать крышу огнеупорной.

Уильям Питтс, старший помощник вице-президента компании Amica Mutual Insurance из штата Род-Айленд, занимающейся взаимным страхованием, утверждает, что после того, как из-за пожара в районе Таббс бизнес понес огромные убытки, организация стала пересматривать свои модели рисков при лесных пожарах. Компания обслуживает страховки 40 000 домов в Калифорнии и раньше пользовалась продуктом конкурирующей фирмы CoreLogic из Ирвайна. Однако, проанализировав свои убытки, страховая организация обнаружила, что уровень рисков на некоторых объектах недвижимости CoreLogic отмечала как низкий, хотя в действительности это оказалось не так. После этого компания перешла на Z-Fire, фирменную систему от Zesty.ai.

«Если бы Z-Fire применялась для полной гарантии всего калифорнийского портфеля Amica Mutual Insurance, то в 2020 году наша компания предотвратила бы 95% всех потерь от лесных пожаров в штате», ― написал Питтс в электронном письме.

Пожар в Таббсе в 2017 году уничтожил более 5600 зданий и причинил экономический ущерб на сумму более $8 млрд (Фото Justin Sullivan·Getty Images)

В настоящее время Калифорния рассматривает возможность изменения правил страхования, при котором страховщикам всего штата впервые будет предъявляться требование давать расценки, «частично основанные на сниженном риске лесного пожара ввиду предупредительных мер против возникновения лесного пожара на уровне объекта собственности и рассчитанные в отношении конкретного объекта собственности, по которому дается оценка рисков».

 

Если Калифорния введет такое правило при страховании от лесных пожаров, то станет первым штатом, где применяется подобная практика, ― а Zesty.ai это сыграет только на руку. Если законопроект примут, страховые компании будут вынуждены либо работать с самим стартапом Тота или его конкурентами, либо разрабатывать подобные модели собственными силами.

Крупнейший соперник Zesty.ai ― фирма Verisk из Джерси-Сити в штате Нью-Джерси. Среди других предприятий в этой области можно отметить CoreLogic и Cape Analytics из калифорнийского Маунтин-Вью.

Главный продукт Verisk под названием FireLine сейчас у многих на слуху, поскольку его адаптация происходит недостаточно быстро. В 2018 году группа по защите прав потребителей United Policyholders заявила калифорнийскому Управлению по страхованию, что доминирование в отрасли FireLine «отчасти привело» к «кризису рынка» в штате для собственников жилья в пожароопасных районах. Однако к подходу Zesty.ai в правозащитном объединении относятся с не меньшей осторожностью.

Эми Бах, исполнительный директор United Policyholders, признается: «У меня ощущение, что Zesty.ai ― хороший замысел на обозримое будущее, но при всем желании это не волшебная палочка, которая решит все проблемы разом».

В стартапе надеются, что запатентованная фирменная технология искусственного интеллекта станет в долгосрочной перспективе большим преимуществом. Отчасти благодаря тому, что компания открыто называет факторы, учитываемые при формировании оценки, ― иными словами, это не какой-то «черный ящик», ― бизнес получил согласование со стороны страховых комиссий шести штатов: Калифорнии, Аризоны, Монтаны, Орегона, Нью-Мексико и Юты. «Это очень сильное конкурентное преимущество», ― считает Тот. К примеру, в Калифорнии технология Zesty.ai является одной из двух одобренных моделей оценки риска лесных пожаров. Другая принадлежит Verisk. И к концу года, как заверяет Тот, модели его фирмы добьются одобрения регулирующих органов в 25 штатах.

 

Компания также расширяет возможности системы, чтобы применять ее в отношении других видов природных бедствий. Тот говорит, что предприятие уверено в надежности своих моделей по оценке ущерба от ветра, града и иных штормовых погодных условий. Еще одним большим вызовом будет моделирование ущерба от наводнений, из-за которых в прошлом году по всему миру было зарегистрировано в общей сложности $82 млрд убытков (по данным отраслевого института перестраховочной компании Swiss Re). Но генеральный директор Zesty.ai убежден, что его бизнесу это под силу.

«Раньше страховка была необходимым злом, ведь так? Я за нее плачу, но надеюсь, что она никогда не пригодится, ― уточняет Тот. ― Думаю, теперь появляется возможность полностью перепрофилировать страхование в своеобразного партнера по данным, который помогает защитить самое дорогое».

Перевод Антона Бундина

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+