К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Разработчик World of Tanks продал свой бизнес в России и Белоруссии


Игровая студия Wargaming, разработчик игры World of Tanks, продала доли в своих российской и белорусской компаниях. Их новым собственником стал российский бизнесмен Малик Хатажаев, бывший глава российского подразделения — компании «Леста»

Кипрская компания Wargaming, разработчик игры World of Tanks, продала свои доли в российской компании «Леста» и белорусской — «Гейм стрим». На смену владельца первым обратило внимание белорусское издание dev.by. Новым собственником «Гейм стрим» (91,8%) и «Леста» (100%) стал Малик Хатажаев, бывший глава «Леста».

По данным издания, Малик Хатажаев, который 12 лет возглавлял российскую студию Wargaming, в середине июня уступил должность гендиректора Юрию Сухареву. В конце июня Хатажаев стал владельцем российской «Лесты». Миноритарными владельцами белорусской «Гейм стрим» остались Светлана Петрова из Украины и Лариса Котикова из Белоруссии. 

Кипр входит в число «недружественных» стран как в России, так и в Белоруссии. Wargaming успела продать бизнес до вступления в силу в Белоруссии запрета собственникам из «недружественных» стран отчуждать доли в 190 компаниях. Он вступил в силу с 1 июля 2022 года.

 

В начале апреля игровая компания Wargaming, основанная предпринимателем из Белоруссии Виктором Кислым, объявила об уходе из России и Белоруссии. «Компания решила, что не будет владеть или управлять бизнесом в России и Белоруссии и покинет обе страны», — говорилось в сообщении на сайте разработчика.

С 31 марта Wargaming передала свой игровой бизнес в двух странах петербургской Lesta Studio (OOO «Леста»), вместе с которой компания, в частности, работала над игрой World of Warships. В сообщении отмечалось, что Lesta Studio больше никак не связана с Wargaming. В течение переходного периода игры студии останутся доступны в России и Белоруссии и будут управляться новым владельцем. 

Wargaming также приступила к закрытию своего крупнейшего офиса в Минске, в котором в 2020 году работало около 2000 человек. «Мы предоставим максимально возможное выходное пособие и поддержку нашим сотрудникам, которых затронут эти изменения», — заверили тогда в компании. Как отмечает dev.by, теперь ликвидация белорусского предприятия, скорее всего, не понадобится. 

Минский предприниматель Виктор Кислый основал Wargaming в 1998 году. В 2010 году студия выпустила свой главный продукт — многопользовательскую онлайн-игру World of Tanks. По всему миру в нее играют более 150 млн человек.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+