К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Европе прекратили сотрудничество с «Роскосмосом» по программе ExoMars-2022


Глава Европейского космического агентства заявил, что организация не будет продолжать с «Роскосмосом» сотрудничество по совместной миссии ExoMars. «Роскосмос» пока не получил официального ответа ЕКА. В рамках второй части миссии российская посадочная платформа должна была доставить на Марс европейский марсоход

Европейское космическое агентство (ЕКА) не будет возобновлять сотрудничество с «Роскосмосом» по миссии ExoMars, заявил в Twitter глава организации Йозеф Ашбахер.

«Сегодня совет ЕКА рассмотрел миссию ExoMars Rover, признав, что обстоятельства, которые привели к приостановке сотрудничества с «Роскосмосом» — [«спецоперация»* на Украине] — продолжают существовать», — написал Ашбахер в Twitter. Он отметил, что совет ЕКА поручил ему официально прекратить пока что приостановленное сотрудничество с «Роскосмосом» по миссии ExoMars. Новые идеи о дальнейших действиях с другими партнерами будут представлены на брифинге для СМИ 20 июля, добавил глава ЕКА.

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в свою очередь заявил, что даст команду российским космонавтам прекратить работу с Европейским манипулятором ERA. «Пусть сам [глава Европейского космического агентства Йозеф — Forbes.) Ашбахер со своим начальником Боррелем летят в космос и сделают хоть что-то полезное в их жизни», — заключил Рогозин.

 

В пресс-службе «Роскосмоса» сообщили ТАСС, то пока не получали официального уведомления от ЕКА об окончательном прекращении сотрудничества. Там выразили сожаление, что «поиск признаков жизни на Марсе для Европы оказался менее важным, чем политические амбиции отдельных европейских чиновников и стран». «Роскосмос» отметил, что Россия может реализовать свою часть проекта ExoMars на национальном уровне или с привлечением партнеров из «дружественных» стран.

ExoMars — совместная программа ЕКА и «Роскосмоса» по исследованию Марса. Стороны прекратили сотрудничество в марте, на фоне «спецоперации» на Украине. Первый космический аппарат в рамках программы был запущен в 2016 году. Миссия состояла из европейского орбитального модуля TGO с двумя российскими научными приборами и европейского посадочного модуля Schiaparelli. В октябре 2016 года TGO вышел на орбиту вокруг Марса и работает до сих пор, а Schiaparelli разбился при посадке.

Вторая часть миссии ExoMars изначально была запланирована на 2018 год, но несколько раз переносилась и была отложена на 2022 год. По условиям второй части миссии российская посадочная платформа «Казачок» должна была доставить на Марс европейский марсоход Rosalind Franklin.

В апреле 2021 года Россия заявила о планах создать национальную космическую станцию и отказаться от Международной космической станции (МКС) в 2025 году.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+