К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мобильные операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров


Мобильные операторы раскритиковали разработанную Минцифры систему блокировки звонков мошенников с подменных номеров. Они не уверены в эффективности системы и опасаются дополнительных расходов на обновление софта и оборудования

Мобильные операторы раскритиковали разработанные Минцифры постановления правительства, определяющие порядок подключения к системе Роскомнадзора по контролю блокировки звонков с подменных номеров, выяснил «Коммерсантъ».

Поправки к закону «О связи», принятые 2 июля 2021 года, требуют от операторов блокировать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого они должны подключиться и передавать данные о звонках в созданную Роскомнадзором систему, анализирующую информацию на предмет нарушения закона. Разработанные Минцифры подзаконные акты уточняют, что на сетях связи будут организованы узлы верификации звонков, эксплуатировать которые будет подведомственный Роскомнадзору Государственный радиочастотный центр (ГРЧЦ). 

В МТС и «Мегафоне» считают, что подключение к системе потребует от операторов доработки оборудования сетей и обновления софта. В текущих экономических условиях, отмечается в отзыве МТС, введение дополнительных требований, которые предполагают расходы на модернизацию, «крайне проблематично». В Tele2 подчеркнули, что подключение всех операторов фиксированной телефонии к системе крайне осложнено большим количеством типов оборудования и с учетом дефицита оборудования реализация проекта потребует существенных затрат. «Требования регуляторов не должны приводить к существенным расходам бизнеса», — заявил изданию представитель «Ростелекома».

 

Операторы также не уверены в эффективности создаваемой системы. В МТС отметили, что она позволяет проверять вызовы только российского плана нумерации, а так как мошенники за рубежом совершают вызовы с подстановкой похожих на 495 или 800 российских номеров, то «система работать и защищать российских абонентов не будет». Кроме того, подмена номера происходит на фиксированных и телефонных сетях, а их будут подключать к системе только в 2025 году.

Представитель Минцифры сообщил изданию, что финансирование системы предусмотрено нацпрограммой «Цифровая экономика», средства выделены Роскомнадзору и от операторов дополнительных расходов не потребуется. «Система гарантирует защиту абонентов и поможет справиться с мошенническими звонками», — заверил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+