К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Softline выделит российский бизнес в отдельную компанию


Зарегистрированная на Кипре Softline объявила о планах выделить российский бизнес в отдельную компанию. Softline была поставщиком №1 продуктов Microsoft на российский рынок до ухода американского разработчика из России в начале марта

Зарегистрированный на Кипре поставщик IT-решений Softline объявил о планах разделить операционный бизнес на две независимые компании, выделив свой российский бизнес в отдельную структуру.  Решение обусловлено тем, что «российские и зарубежные предприятия все больше различаются по операциям, приоритетам и стратегиям выхода на рынок», говорится в пресс-релизе компании. «Текущие геополитические события оказали несоразмерное влияние на рыночную стоимость Softline, и разделение компаний призвано поддержать путь к более рациональной оценке обеих компаний», — отмечается в документе. 

Депозитарные расписки Softline Holding на Мосбирже подешевели на новости на 0,53% — до 169 рублей за бумагу.

После разделения компании российский бизнес будет называться «Softline Россия», а зарубежный Softline Global, хотя в дальнейшем эти названия изменятся. Softline Global сохранит свои листинг на LSE. А руководство «Softline Россия» рассмотрит, как лучше обеспечить акционерам ликвидность акций компании. 

 

Разделение потребует ряда разрешений, в том числе одобрение акционеров. Тем не менее компания уже приступила к процессу разделения и назначила ряд сторонних консультантов. С 1 августа вступят в силу изменения в руководстве Softline. После завершения разделения нынешний главный операционный директор Softline Сергей Черноволенко станет генеральным директором Softline Global, штаб-квартира которой будет располагаться в Великобритании. Нынешний главный исполнительный директор компании в России Владимир Лавров станет главным исполнительным директором «Softline Россия» со штаб-квартирой в Москве.

Softline работает на рынках России, Турции, Латинской Америки, Индии и других регионов, присутствуя в более 60 стран мира. Компания была поставщиком №1 продуктов Microsoft на российский рынок с долей 43%. Microsoft в начале марта приостановила продажу товаров и предоставление услуг в России.

Осенью 2021 года Softline провела IPO на Лондонской бирже (со вторичным листингом на Московской бирже), сумев привлечь $400 млн. Всю компанию инвесторы оценили в $1,5 млрд, состояние ее основателя и председателя совета директоров Игоря Боровикова достигало $760 млн, и он стал кандидатом на попадание в список 200 богатейших россиян Forbes.

После того как в начале марта LSE остановила торги расписками 27 российских компаний, Softline удалось избежать приостановки торгов своими бумагами. В заявлении компании подчеркивалось, что она зарегистрирована на Кипре и не считает себя юридическим лицом, находящимся в собственности или действующим от имени российского лица. Кроме того, основатель и контролирующий акционер компании Игорь Боровиков является налоговым резидентом Португалии, указывалось в документе. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+