К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Музыкальная индустрия попросила Госдуму о механизме блокировки платежей пиратам


Национальная федерация музыкальной индустрии предложила добавить в законодательство требование о том, что банки должны блокировать платежи в адрес пиратских ресурсов, которые не внесены в Единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора, но уже ограничены им в доступе через операторов связи

Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ)  обратилась в Госдуму с просьбой создать механизм блокировки платежей россиян пиратским ресурсам и их владельцам. В частности, НФМИ предлагает дополнить федеральный закон о противодействии отмыванию денег требованием к банкам о блокировке платежей ресурсам, которые уже ограничены в доступе Роскомнадзором через операторов связи, пишут «Ведомости» со ссылкой на обращение. 

Оно адресовано председателям комитетов Госдумы по информационной политике и финансовому рынку Александру Хинштейну и Анатолию Аксакову. Подлинность письма газете подтвердил генеральный директор НФМИ Никита Данилов. Хинштейн и Аксаков, по их словам, еще не получили письмо. 

По оценке НФМИ, пиратские ресурсы получают от продажи нелегальных копий лицензионного контента более 5 млрд рублей в год. По словам Данилова, для расчета выручки пиратов средняя цена подписки на пиратский ресурс (150 рублей) умножалась на число популярных сайтов такого рода (10-12 штук), а потом — на 3,5 млн пользователей. По данным J’son and Partners Consulting, рынок потовой музыки в России по итогам 2020 года оценивался в 14,8 млрд рублей, итоги за прошлый год не публиковались, прогноз той же компании — 20,9 млрд рублей. 

 

В обращении НФМИ описывается схема оплаты на одном из пиратских сайтов. Пользователь через VPN регистрируется как житель любой страны, кроме России, оформляет подписку и вводит в платежную форму данные своей карты, а деньги через подставную форму уходят на карту владельца пиратского ресурса или его «дропа» (подставное физическое лицо). Банк отправляет пользователю СМС-сообщение с просьбой подтвердить операцию, а после подтверждения перевода деньги снимаются со счета пользователя и уходят на счета пиратов.

НФМИ в письме указала на пробел в законодательстве: федеральный закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма предписывает блокировать платежи только в пользу сайтов, которые включены в Единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. Но в него попадают только те ресурсы, на которые была наложена «вечная блокировка» после двух решений суда о нарушении авторских прав. Федерация предложила внести в законодательство требование к банкам блокировать платежи в адрес пиратских ресурсов, которые не внесены в единый реестр Роскомнадзора, но уже получили ограничение доступа. 

 

В январе Российский книжный союз (РКС) направил письмо в ЦБ и МВД с аналогичной просьбой ограничить пиратским сайтам доступ к банковской инфраструктуре. Ответ пришел только от ЦБ — регулятор и МВД взяли вопрос в работу,  сообщил член комитета по цифровой трансформации РКС Максим Рябыко. Предложенный НФМИ механизм блокировки платежей может успешно себя проявить в борьбе с интернет-пиратами, считает он.

Другие опрошенные газетой эксперты сомневаются в эффективности предложенных НФМИ мер. По словам вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, банки могут заблокировать платеж лишь в адрес владельца заблокированного сайта, но платежи смогут уйти на карту, к примеру, дропа. Банки не могут отслеживать все финансовые цепочки пиратских сайтов и заменить работу правоохранительных органов, заключил Войлуков. 

По словам заместителя руководителя Национального совета финансового рынка Александра Наумова, у банков нет доступа к Единому реестру сайтов и сетевых адресов, заблокированных Роскомнадзором. Им приходится проверять интернет-адреса, вручную вбивая их на сайте ведомства, но проверить каждый таким образом невозможно, отметил Наумов. Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян добавил, что зачастую способы оплаты у пиратских ресурсов рандомизированы. По его словам, на пиратском сайте указывается десяток разных способов оплаты через различные платежные системы и разным получателям.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+