К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры исключило «Сбер» и «Тинькофф» из списка IT-компаний

Фото YURI KOCHETKOV / EPA / ТАСС
Фото YURI KOCHETKOV / EPA / ТАСС
Более 30 банков, включая Сбербанк, Альфа-банк и «Тинькофф», исключили из реестра аккредитованных IT-компаний, которые могут рассчитывать на льготы. Минцифры заявило, что убрало их из-за несоответствия критериям деятельности IT-организации

Минцифры убрало из списка российских IT-организаций 400 организаций, в числе которых российские банки и страховые компании. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Всего из реестра исключили 150 бюджетных учреждений, 32 банка, 12 страховых и ряд других компаний, «не относящихся к IT». Как заявило Минцифры, из списка исключили только те компании, для которых деятельность в IT-сфере не является основной.

В частности, из списка IT-компаний исключили Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф», «Открытие», Альфа-банк, Газпромбанк и МКБ. Кроме того, Минцифры аннулировало IT-статус банка «Хоум кредит», Яндекс Банка, РНКБ, банка «Держава», банков «Дом.РФ», «Союз», «Россия» и Киви Банк». 

 

Также ведомство исключило из перечня Национальную систему платежных карт (НСПК), Центробанк и Московскую биржу, а также Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Дочерняя компания Альфа-банка «Альфа-Диджитал» сохранила статус IT-компании, сообщила в ответ на запрос Forbes пресс-служба банка. Forbes направил запрос в «Сбер», ВТБ, «Тинькофф» и Райффайзен Банк.

С 1 августа подача заявлений на аккредитацию в качестве IT-компании приостановлена, подчеркнуло Минцифры. Она возобновится после принятия нового порядка аккредитации. Сейчас ведомство работает над совершенствованием критериев и процедуры аккредитации IT-компаний.

На данный момент в списке более 27 000 организаций, в их числе «Яндекс», VK, «Лаборатория Касперского» и др. Статус IT-компании позволяет освободиться от налога на прибыль на три года. Кроме того, сотрудники таких компаний получают отсрочку от армии и могут взять льготную ипотеку для IT-специалистов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+