К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США ограничат чипмейкеров в финансировании при расширении производства в Китае


Компании-производители микросхем, такие как Intel и Taiwan Semiconductor Manufacturing, не смогут получить финансирование по федеральной программе США, если будут расширять производство передовых чипов в Китае. Конгресс одобрил финансирование в размере $52 млрд на поддержку производства чипов в США

Конгресс США одобрил финансирование в размере $52 млрд на поддержку производства чипов. Федеральная программа предоставления грантов для расширения производства микросхем в США включает в себя требование к компаниям, претендующим на финансирование: они должны обязаться не увеличивать производство передовых чипов в Китае, пишет Bloomberg. 

По данным агентства, ограничения ударят по ведущим производителям микросхем, таким как корпорация Intel и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) — они пытались построить свой бизнес в Китае. TSMC не сможет существенно модернизировать или расширить свои действующие мощности, фактически потеряв возможности роста на крупнейшем в мире китайском рынке полупроводников. Закон о чипах и их научной разработке, в частности, запрещает компаниям, получающим федеральное финансирование, существенно расширять производство чипов, более совершенных, чем 28-нанометровые чипы — в Китае и в России — в течение 10 лет.

Хотя 28-нанометровые чипы на несколько поколений отстают от самых современных полупроводников, они используются во многих электронных приборах, в том числе в автомобилях и смартфонах. Запрет распространяется как на карты памяти, так и на интегральные микросхемы. Исключение для компаний может быть сделано для производства устаревших поколений микросхем для обслуживания преимущественно китайского рынка или другой зарубежной страны. Получателям федеральных субсидиям может быть в случае нарушений ограничения выставлено требование полностью их вернуть. 

 

Меры по ограничению американских инвестиций в производство микросхем в Китае активно лоббирует Intel. В конце 2021 года американский производитель чипов хотел увеличить производство в Китае, но этот план был отвергнут Белым домом. Intel продала свой завод по производству микросхем в Даляне южнокорейской SK Hynix в рамках более широкой сделки по бизнесу производителя карт памяти Nand.

У Intel имеется оборудование для упаковки и тестирования чипов в Китае. Представитель Intel Нэнси Санчес заявила, что чипмейкеры участвовали в подготовке закона, чтобы «обеспечить наилучшее законодательство и непреднамеренно не подорвать глобальную конкурентоспособность компаний, получающих средства на чипы». 

 Крупнейшая в Китае по производству чипов Международная корпорация по производству полупроводников (SMIC) может производить чипы, более продвинутые, чем 28-нанометровые, но ее технология отстает как минимум на шесть лет от лидера отрасли TSMC. Ожидается, что значительная часть федерального финансирования пойдет на Intel, TSMC и южнокорейскую Samsung Electronics.

Все они строят новые предприятия по производству чипов стоимостью в десятки миллиардов долларов в США. Только TSMC производит относительно продвинутые чипы в Китае. На заводе в южном китайском городе Нанкин производятся 28-нанометровые и более совершенные 16-нанометровые чипы. TSMC и Samsung отказались от комментариев.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+