К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владелец «Марвел-Дистрибуции» купил российский бизнес производителя принтеров Lexmark


Головная компания одного из крупнейших поставщиков электроники «Марвел-Дистрибуции» приобрела российское подразделение американского производителя принтеров Lexmark. Новому владельцу перейдут сотрудники российского офиса и контракты в России. Принтеры будут производиться на тех же фабриках, что и раньше, но под новым брендом

Владелец «Марвел-Дистрибуции» купил российский бизнес американского производителя принтеров Lexmark. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя головной компании группы «Марвел-Дистрибуция» — «Ф-Плюс оборудование и разработки». Он рассказал, что российское юрлицо «Лексмарк Интернэшнл Рус» будет переименовано во «Ф-Плюс Имэджинг» и продолжит вести все актуальные контракты Lexmark в России.

«Ф-Плюс Имэджинг» планирует перевести в свой штат сотрудников местного представительства Lexmark: менеджеров по продажам и сертифицированных инженеров, осуществлявших сервисную поддержку клиентов, сообщили в компании. «Производственных мощностей у Lexmark нет, основная ценность компании — это штат и клиенты», — сказали в «Ф-Плюс». Оборудование под брендом F+ imaging будет производиться по контракту на тех же фабриках, что и оборудование Lexmark.

Генеральный директор «Марвел-Дистрибуции» Алексей Мельников напомнили, что практически все производители печатной техники, в том числе — HP, Xerox, Canon и другие, ушли из России и распродают складские остатки. По его словам, в ближайшие годы рынок печати будет представлен крайне ограниченным количеством участников, включая азиатских вендоров. «В наших планах занять до 20% рынка», — сказал Мельников. 

 

Весной 2021 года «Марвел-Дистрибуция» запустила собственный производственный кластер корпоративного оборудования F+ Tech. Тогда она начала производить линейки серверов, сетевого оборудования и систем хранения данных и печатного оборудования. В феврале этого года «Марвел-Дистрибуция» получила 20% в отечественном разработчике софта для управления печатью Printum.

По данным IDC за первый квартал 2022 года, Lexmark занимала четвертое место в сегменте от $500 на рынке принтеров в регионе Европа-Ближний Восток-Африка. Доля вендора составляла 11,3%, его опережали HP, Canon и Kyocera. Компания работает в России с 2010 года, она входила в ГК «Лексмарк Интернэшнл», специализирующуюся на разработке, производстве и поставке печатающих устройств, включая лазерные принтеры, МФУ и сопутствующие расходные материалы, и сопутствующем обслуживании. 

По данным «СПАРК-Интерфакс», по итогам прошлого года выручка «Лексмарк Интернэшнл Рус» составила 1,27 млрд рублей, а чистая прибыль — 24,9 млн рублей. Годом ранее выручка компании составляла 1,65 млрд рублей, чистая прибыль — 193,2 млн рублей. Сумма сделки по приобретению российского бизнеса не раскрывается, по оценке аналитика «Финама» Леонида Делицына, стоимость Lexmark должна составлять около $700 млн. 

Аналитик считает, что стоимость может быть и на порядок ниже — «если в этом бизнесе нет ничего, кроме штата и клиентов». Руководитель направления развития управляемых услуг IT-компании Softline Леонид Марков отмечает, что сейчас на рынке печатного оборудования спрос превышает предложение из-за дефицита оборудования. «Мы видим отличные возможности для развития отрасли», — сказал эксперт. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+