К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Депутаты предложили Генпрокуратуре разблокировать Instagram для малого бизнеса


Депутаты Госдумы из партии «Новые люди» попросили Генпрокуратуру снять блокировку соцсети Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) «в интересах российского малого бизнеса». Они предложили сделать это после проверки на предмет нарушений российского законодательства и в случае их устранения. Пока для разблокировки Instagram оснований недостаточно, считают эксперты

Представители партийной фракции «Новых людей» в Госдуме обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть возможности разблокировать запрещенную в России соцсеть Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение председателя комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александра Демина в Генпрокуратуру. 

В письме от 16 августа депутат цитирует вице-президента Meta Ника Клегга — весной он заявлял, что компания против русофобии и вводит запрет публикаций на подобные темы. Демин попросил Генпрокуратуру проверить соответствие этих заявлений действительности, а в случае положительной оценки действий соцсети снять блокировку с Instagram.Вице-спикер Госдумы и однопартиец Александра Демина Владислав Даванков во вторник, 16 августа, на встрече с уральскими блогерами заявил, что блокировка Instagram привела к массовому использованию «сомнительных сервисов VPN» и падению доходов малого и среднего бизнеса.

Соцсеть, по его оценке, часто была единственной точкой продаж для такого бизнеса. В пример Даванков привел снятие блокировки в отношении Telegram в 2020 году. Неделей ранее о возможности разблокировки Instagram заявлял заместитель председателя  комитета Госдумы по связи и IT Антон Горелкин. По его словам, это возможно, «если соцсеть извинится и изменит политику».

 

Тверской райсуд Москвы запретил деятельность компании Meta на территории России через принадлежащие ей социальные сети 21 марта. Даже если Генпрокуратура придет к выводу, что Meta устранила нарушения в части распространения экстремистской информации, это не решит всех проблем компании в России, сказал генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян. Он напомнил, что Meta в ноябре 2021 года попала в перечень тех, кто по закону «о приземлении» должен открыть представительство в России и удалять запрещенную информацию. Компания не исполнила этих требований и, вероятнее всего, не будет принимать мер, чтобы соответствовать закону «о приземлении» в ближайшее время, полагает эксперт.

Предприниматели лишены возможности купить в Instagram таргетированную рекламу, ограничение после разблокировки сохранится, потому что оно обусловлено не только решением суда, но и позицией самой Meta, напомнила глава PR Development Алла Аксенова. Она добавила, что для бизнеса остаются доступными прямые интеграции в контент блогеров, но объемы снизились примерно на 70%. Основатель Digital Church Марк Хлуднев рассказал, что многие владельцы компаний, которые продвигались только через Instagram, «теперь не понимают, как продавать и куда ушла аудитория». 

Руководитель направления «Разрешение It & Ip споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле считает, что обращение депутатов не создает условий для снятия блокировки с Instagram, а пользование «сомнительными сервисами» VPN остается на личное усмотрение россиян. По его словам, для снятия ограничений Генпрокуратура должна обратиться в суд с заявлением, в котором укажет либо на прекращение распространения противоправного контента, либо на изменение политики Meta, ведь решение о блокировке было мотивировано тем, что в соцсетях распространяется контент экстремистского содержания, а компания не применяет собственную корпоративную политику

Партнер адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев допустил, что разблокировка соцсети возможна, например, если платформа сменит владельца или ее работа на территории России будет каким-то образом поручена иной организации. По его словам, такие варианты не исключают повторного обращения прокуратуры в суд для запрета деятельности соцсети. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+