К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупнейший онлайн-брокер Японии отказался от майнинга криптовалют в России


Крупнейший онлайн-брокер Японии SBI Holdings решил отказаться от майнинга криптовалют в Сибири. «Спецоперация» сделала перспективы этого бизнеса неопределенными, а падение криптовалют — еще и менее прибыльными

Крупнейший онлайн-брокер Японии SBI Holdings прекращает майнинг криптовалют в России, сообщил Bloomberg. 

О планах продать оборудование и уйти из России объявил на этой неделе финансовый директор SBI Holdings Хидеюки Кацучи. Пресс-секретарь брокера объяснил агентству, что «специальная военная операция»* России на Украине создала неопределенность в отношении перспектив майнингового бизнеса в Сибири, а падение глобального рынка криптовалют сделало добычу токенов менее прибыльной. 

Он напомнил, что SBI Holdings приостановил майнинг криптовалют в Сибири вскоре после 24 февраля. Решение, когда вывод этого бизнеса из России будет завершен, пока не принято, сказал он, добавив, что другого бизнеса, связанного с криптовалютами, у компании в России нет.

 

Пресс-секретарь SBI Holdings подчеркнул, что компания не намерена закрывать свое московское банковское подразделение — СБИ Банк.

Ранее SBI Holdings сообщил, что убытки компании от криптовалютных активов во втором квартале  достигли 9,7 млрд иен ($72 млн), что стало первым квартальным убытком этого бизнеса за десятилетие.

Осенью 2021 года Россия заняла третье место в мировом майнинге биткоина после того, как власти Китая наложили запрет на добычу криптовалют и майнеры устремились в Сибирь и на Дальний Восток, чтобы воспользоваться дешевой электроэнергией от природного газа и ГЭС.

В апреле 2022-го МВФ предупредил, что майнинг криптовалют может позволить России обойти санкции Запада. Тогда же американский Минфин включил швейцарскую BitRiver, основанную россиянином Игори Рунцом и являющуюся крупнейшим в Евразии оператором дата-центров по майнингу, в санкционный список (SDN-лист). 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+