К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Приложения из RuStore оказались несовместимы со смартфонами Huawei


Ряд приложений из отечественного магазина RuStore некорректно работают на смартфонах Huawei и других устройствах без системных сервисов Google. VK предлагает разработчикам использовать «эквивалентные российские сервисы», однако экспертам об их существовании неизвестно

Несколько приложений из российского магазина RuStore оказались несовместимы со смартфонами Huawei и другими телефонами на Android без системных сервисов Google (GMS). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По его данным, приложения «Аэропорт Шереметьево» и Burger King отображают ошибку об отсутствии сервисов Google, последнее при этом не работает. Приложения «Островок» и «Чайхона №1» не отображают карту, а «Туту.ру» закрывается при попытке определить местоположение. 

Представитель «Островка» сообщил «Коммерсанту», что компания планирует сделать приложение без GMS к концу года.

 

Сервисы Google предустанавливлены на большинство Android-смартфонов, через них приложения реализуют часть своих функций, включая определение местоположения, считывание СМС-кодов и голосовой ввод. Huawei не использует GMS из-за введенных в 2019 году американских санкций, применяя вместо них собственный набор программ HMS. 

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входит Huawei еще в июле направила в Минцифры обращение, попросив прописать для RuStore принцип «технологической совместимости программ, размещаемых в едином магазине приложений, с операционной системой». В министерстве «Коммерсанту» сообщили, что получили письмо и рассмотрят его в установленные сроки.

В VK изданию заявили, что в будущем будут автоматически проверять работу приложений на устройствах без GMS. «Разработчикам будет предлагаться перейти на российские сервисы — аналоги GMS, а для пользователей появится предупреждение о том, что приложение может некорректно работать на устройстве». 

При этом сооснователь компании по разработке цифровых платформ arcsinus Павел Голуб в беседе с газетой заявил, что пакета компонентов, полностью аналогичного GMS и HMS, на российском рынке сейчас нет. Если российские компании решат создавать сервисы для смартфонов, неясно, как они будут возвращать инвестиции, указал эксперт: «С Huawei все понятно — вложения HMS заложены в себестоимость устройств и окупятся их продажами».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+