К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шведская Ericsson закроет до конца года представительство в России


Шведский производитель телеком-оборудования Ericsson закроет до конца года представительство в России. Компания сократит всех сотрудников, в том числе осуществляющих техподдержку на сетях операторов связи. Крупнейшими заказчиками оборудования вендора в последние годы были МТС и Tele2

Шведская компания Ericsson ликвидирует представительство в России до конца года.  Об этом сообщает со ссылкой на источники на телеком-рынке «Коммерсантъ». По их данным, 22 августа головной офис Ericsson уведомил российское подразделение, что закроет его до конца года, а все сотрудники, в том числе обеспечивавшие поддержку оборудования на сетях операторов связи, будут уволены.

В Ericsson газете подтвердили, что компания будет постепенно сворачивать деятельность в России «по мере выполнения обязательств перед заказчиками» в ближайшие месяцы,  и пообещали «финансовую и социальную» поддержку сотрудникам. По данным «СПАРК-Интерфакс», АО «Эрикссон Корпорация» было учреждено в 1994 году, его возглавляет Мария Токарева. По итогам 2021 года выручка составила 4,9 млрд рублей при чистой прибыли 533 млн рублей.

В компании числится 565 сотрудников. Доля Ericsson на российском рынке телеком-оборудования составляет около 20%. Ericsson работал в России с крупнейшими операторами связи. В марте 2020 года МТС инвестировала 10 млрд рублей в обновление своей сети до стандарта 5G на базе оборудования Ericsson, а Tele2 в мае 2021 года договорилась о покупке у вендора 50 000 базовых станций для развития сети в 27 регионах. В МТС и Tele2 отказались от комментариев. В «МегаФоне» пояснили, что объем оборудования от Ericsson на сети оператора минимален. В «Вымпелкоме» не ответили на запрос. В Минцифры отказались от комментариев.

 

Ericsson и Nokia объявили об уходе с российского рынка в начале апреля. Незадолго до этого Huawei перестал заключать новые контракты на поставку оборудования российским сотовым операторам, опасаясь американских санкций, сообщили «Известия» и подтвердили источники Forbes. По данным Mobile Research Group, в 2021 году на Huawei приходилось около 40% установленных в России базовых станций, на Ericsson и Nokia — около 25% и 15% соответственно. В Nokia «Коммерсантъ» заверили, что «приложат усилия, чтобы продолжить поддержку оборудования, которое работает на сетях».

Топ-менеджер крупного производителя оборудования предположил, что Ericsson может выделить сервис поддержки в самостоятельное юридическое лицо, учредителями которого станет менеджмент. Эту версию подтвердил источник в одном из операторов. Один из собеседников газеты сказал, что  у операторов было достаточно времени, чтобы научиться эксплуатировать сети без техподдержки Ericsson. 

По его словам, проблемы, могут возникнуть, если у оператора нет запасных частей для базовых станций — получить их от Ericsson по гарантии больше невозможно. Заместитель главы Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов полагает, что операторы могут сами взять на работу попавших под сокращение сотрудников вендора. «Это снизит ущерб от ухудшения коммуникации с производителем», — отметил эксперт. 

В «Ростехе» сказали, что первое время операторы будут использовать ранее приобретенные запасные комплекты, однако они не безграничны. По данным госкорпорации, средний срок полезного пользования телеком-оборудования пять-семь лет. До 15–20% инсталлированной базы ежегодно может требовать обновления, а наиболее критическим может оказаться прекращение техподдержки по программному обеспечению базовых станций и другого оборудования Ericsson, добавили в «Ростехе».  Альтернативой, может стать переход на российское оборудование, сказали в госкорпорации, которая сама претендует на его выпуск. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+