К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Производитель серверов Yadro купил разработчика софта для работы с данными


Производитель серверов Yadro закрыл сделку по покупке «Рэйдикс», разработчика программного обеспечения для систем хранения данных. По словам источников, актив оценили в 500-600 млн рублей. Сделка позволит Yadro получить технологии, на разработку которых ушло бы до трех лет, отметили участники рынка

Входящая в «ИКС-Холдинг» группа Yadro, производитель серверов и систем хранения данных (СХД), купила компанию «Рэйдикс», которая специализируется на разработке программного обеспечения для СХД. Об этом «Коммерсанту» сообщили в Yadro.

Представитель компании назвал приобретение «важным шагом в реализации стратегии выхода в новые сегменты рынка СХД», но сумму сделки раскрыть отказался. Источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил газете, что 100% «Рэйдикс» оценили в 500-600 млн рублей.

Yadro приобрела разработчика ПО у основателя и гендиректора компании Андрея Федорова и структур «Ростелекома» (фонда «КоммИТ Кэпитал»). Представитель госкомпании заявил изданию, что инвестиция была успешной: «на выходе фонд получил сумму, более чем в два раза превышающую первоначальные вложения».

 

Смена владельцев «Рэйдикс»  состоялась 2 сентября, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». По итогам 2021 года выручка компании составила 119 млн рублей, чистая прибыль — 10 млн рублей, пишет «Коммерсантъ». 

«Рэйдикс» нужен Yadro, чтобы получить команду специалистов и готовые технологии, разработка и внедрение которых с нуля заняли бы до трех лет, заявил в беседе с газетой совладелец «Систематики» Леонид Гольденберг. «Рэйдикс» разработала ПО, которое распределяет нагрузку на СХД, увеличивая скорость загрузки/выгрузки данных, у этих решений есть ниша», — пояснил эксперт.

 

В текущих условиях разработка ПО для СХД — перспективная сфера, согласился гендиректор дата-центра и облачного провайдера Oxygen Павел Кулаков. Если Yadro будет не только собирать в стране оборудование, но и писать под него свой софт, Россия «получит отечественные системы хранения данных», отметил он.

Зарубежные же поставщики СХД и серверов, включая HP, Huawei и Dell, приостановили поставки в Россию из-за «военной спецоперации»* на Украине. По оценке близкого к Минпромторгу источника «Коммерсанта», ситуация способствовала росту продаж российских производителей: «Думаю, что к концу года все производители, не только Yadro, в среднем увеличат продажи на 50-100%». Но сохранению динамики в следующем году помешает параллельный импорт и «оборудование от китайских производителей второго эшелона», добавил он.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+