К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ведомости» узнали о планах VK создать аналог платформ Steam и Epic Games


VK рассчитывает создать российский аналог платформ Steam и Epic Games. Компания ведет переговоры с рядом игровых студий о соглашениях на эксклюзивную представленность игр на игровой платформе VK Play в России и СНГ. Эксклюзивом VK Play могут стать продукты Owlcat Games, создателя игр серии Pathfinder и Rogue Trader, выяснили «Ведомости»

VK ведет переговоры с рядом игровых студий о соглашениях на эксклюзивную представленность игр на игровой платформе VK Play в России и СНГ, пишут «Ведомости» со ссылкой на собеседника в IT-отрасли и источник,  близкий к VK.  Компания рассчитывает таким образов создать российский аналог платформ Steam и Epic Games. 

Собеседник, близкий к компании, сообщил, что до конца 2022 года VK может подписать соглашение о партнерстве с игровой студией Owlcat Games. Ее продукты (игры серии Pathfinder и Rogue Trader) в этом случае станут эксклюзивом VK Play. По словам  собеседников газеты, в это стратегическое направление VK может вложить до $10 млн.

Позднее представитель OwlCat Games в беседе с Forbes заявил, что компания не ведет переговоры об эксклюзивности «ни с какой из платформ, в том числе с VK». «Мы стремимся, чтобы наши игры были доступны на разных платформах, соответствовали ожиданиям нашей аудитории и учитывали интересы наших партнеров, владельцев лицензий и правообладателей», — отметил он. 

 

Представитель VK сообщил «Ведомостям», что компания «активно вкладывается в развитие VK Play как на уровне функционала, так и по части расширения игрового каталога», но не прокомментировал предполагаемое партнерство с Owlcat Games. По его словам, компания открыта «для всех разработчиков, которые хотят эффективно растить свои продукты на российском рынке». Для этого VK Play предлагает выгодные условия: самую низкую на рынке комиссию в 5%, маркетинговую поддержку и гибкие форматы сотрудничества, добавил представитель VK. 

VK Play была запущена для бета-тестирования в апреле 2022 года; она объединяет в себе каталог игр, облачный гейминг, стриминговый сервис, киберспорт и игровые медиа. Геймеры с российскими банковскими картами сейчас не могут легально покупать игры на зарубежных площадках, а VK решила занять эту нишу, объяснил источник, близкий к компании. Доказательством этой стратегии VK он назвал тот факт, что разрабатываемый студией Mundfish шутер Atomic Heart в России и нескольких странах СНГ будет доступен только через VK Play.

Разработчики объявили об этом в начале сентября, релиз игры на ПК и консолях запланирован на зиму 2022 — 2023 годов. VK Play разрабатывается как единая точка доступа к игровому и околоигровому контенту в России и поэтому должна предлагать самый разнообразный каталог, сказал собеседник в крупной IT-компании.

Steam — платформа потоковой передачи видеоигр, запущенная в 2003 году. По данным на начало 2020 года на платформе было 667 млн аккаунтов. В 2021 году число ежемесячно активных пользователей составило 132 млн геймеров. Конкурент Steam Epic Games в январе 2022 года отчитался о 500 млн аккаунтов. Месячное пиковое количество активных пользователей, по данным компании, было зафиксировано в декабре 2021 года — 62 млн игроков.

В начале марта американский разработчик игр Valve (владелец Steam) закрыл для пользователей из России основные способы оплаты в Steam — карты Visa, Mastercard и «Мир». Теперь оплатить покупки можно только через PayPal или внутренний кошелек Steam. С похожими трудностями столкнулись пользователи и других игровых сервисов, в частности PS Store, Microsoft Store, Nintendo eShop, GOG и т.д.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+