К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Хакеры выставили на продажу базу данных сервиса аренды электросамокатов Whoosh


На популярном хакерском форуме выставлена на продажу полная база данных сервиса краткосрочной аренды электросамокатов Whoosh. Она содержит 7,3 млн записей, которые включают имя пользователя, телефон, электронную почту, часть данных банковских карт и другие сведения. База актуальна на ноябрь 2022 года, передает SecurityLab.ru

На популярном хакерском форуме на продажу выставлена полная база данных кикшеринга Whoosh, передает портал об информационной безопасности SecurityLab.ru со ссылкой на Telegram-канал «Data1eaks /Утечки баз данных». База содержит более 7,3 млн записей, в том числи файл с промокодами, которые позволяют бесплатно пользоваться услугами шеринга электросамокатов. 

Telegram-канал уточнил, что база содержит 7,237 млн уникальных телефонных номеров. В двух файлах со списками пользователей указаны, помимо телефонных номеров, имена, электронную почтуа, часть данных банковских карты и другие сведения. «Утечка затронула значительную часть жителей России», — утверждают авторы канала.

В начале ноября сервис аренды самокатов Whoosh сообщил, что компания выявила и пресекла хакерскую атаку и утечку персональных данных нескольких миллионов пользователей кикшеринга. Компания тогда обратилась в правоохранительные органы для расследования инцидента. Она заявила, что утечка «не затронула чувствительные данные пользователей, такие как доступы к аккаунтам, информацию о транзакциях или детали поездок». В пресс-службе сервиса добавили, что процедуры безопасности Whoosh «исключают возможность получения доступа третьих лиц к полным платежным данным банковских карт пользователей». 

 

Whoosh — сервис аренды электросамокатов. Компания, по собственным данным, работает более чем в 40 российских городах, у нее 75 000 самокатов.

Владелец сервиса, «Вуш Холдинг», намерен до конца 2022 года провести IPO — разместить акции на Московской бирже на сумму до 10 млрд рублей. Компания создана в 2019 году выходцами из S7 Group. В 2021 году Whoosh выручил около 4,2 млрд рублей и получил 1,8 млрд рублей прибыли.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+