К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд арестовал имущество Twitch и Amazon по иску о блокировке профиля Малофеева

Кирилл Малофеев (Фото LoL Esports RU / Youtube)
Кирилл Малофеев (Фото LoL Esports RU / Youtube)
Арбитражный суд Москвы арестовал имущество американской компании Amazon и принадлежащей ей стриминговой платформы Twitch на 3 млрд рублей в качестве обеспечительной меры по иску о блокировке аккаунта киберспортсмена Кирилла Малофеева, сына основателя холдинга «Царьград» Константина Малофеева. Аккаунт Кирилла Малофеева на платформе заблокировали в апреле 2022 года после попадания в санкционный список США

Арбитражный суд Москвы 16 ноября арестовал имущество стриминговой платформы Twitch и владеющей ей американской компании Amazon на 3 млрд рублей по делу о блокировке аккаунта киберспортсмена Кирилла Малофеева (Likkrit), сына российского бизнесмена и основателя холдинга «Царьград» Константина Малофеева. Такое решение суд принял в качестве обеспечительной меры по исковому заявлению стримера. Об этом Forbes сообщил источник, близкий к «Царьграду», информацию также подтвердил через представителя сам Кирилл Малофеев.

«Twitch и Amazon чувствуют себя выше российского законодательства, выше суверенного государства. Они произвольно нарушают контрактные обязательства. По сути, такие действия являются цензурой и дискриминируют русских киберспортсменов и их аудиторию», — заявил Forbes Кирилл Малофеев. Он подчеркнул, что его иск станет хорошим примером для защиты интересов всего сообщества киберспортсменов и «вообще всех русских спортсменов». «Нужно прекратить бояться таких структур как Twitch и всех тех, кто за ним стоит, и сообща бороться за соблюдение наших законных прав», — отметил он.

Футболисты, волейболисты и многие другие российские спортсмены сейчас отстранены от участия в международных соревнованиях, и рассмотрение дела Кирилла Малофеева поможет объяснить им, как нужно отстаивать свои права, против кого и как обращаться в суд, объяснил управляющий партнер Art de Lex Дмитрий Магоня. «Это дело о том, что российские спортсмены должны иметь возможность заниматься своим делом вне зависимости от конъюнктуры. Спорт должен быть вне политики», — заявил он.

 

Магоня добавил, что исходя из информации в открытых источниках, у компании Amazon есть активы на территории в России, но какие именно  будут заморожены в качестве обеспечительных мер будет определять судебные приставы при реализации решения.

Ранее Кирилл Малофеев обратился в Перовский суд Москвы с требованием к Twitch и Amazon восстановить аккаунт и возможность его монетизации до состояния, которое было до начала нарушения. Он также требует признать недействительными односторонние отказы ответчиков от договоров на открытие аккаунта и партнерского соглашения.

В случае неисполнения требований суда киберспортсмен просит взыскать с Twitch и Amazon неустойку в размере 100 000 рублей за каждый день после вынесения решения,  начиная с третьего дня. При этом каждую неделю (начиная со второй недели) сумма ежедневной неустойки должна увеличиваться вдвое. После рассмотрения искового заявления Перовский суд передал дело в Арбитражный суд Москвы.

Аналогичный иск Кирилла Малофеева к Twitch и Amazon ранее уже рассматривался в Арбитражном суде Москвы. Стример обратился с требованием восстановить функционал его аккаунта в Twitch еще до подачи заявления в Перовский суд, однако тогда судья отклонил иск, поскольку у Малофеева нет статуса индивидуального предпринимателя, дело не относится к компетенции арбитражного суда.

В апреле 2022 года Twitch заблокировал аккаунт Кирилла Малофеева, об этом он сам сообщил в соцсети «ВКонтакте». На момент блокировки у Likkrit было около 28 000 подписчиков, по данным сервиса TwitchTracker. Незадолго до этого киберспортсмен и несколько принадлежащих ему компаний по обмену криптовалют попали под антироссийские санкции. Сам основатель «Царьграда» Константин Малофеев находится в санкционном списке еще с 2014 года. 

 

В июле 2022 года глава регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Рустам Сагдатулин подал жалобу на действия Twitch в Федеральную антимонопольную службу с просьбой признать компанию виновной в злоупотреблении доминирующим положением и выдать предписание о внесении изменений в пользовательское соглашение и пересмотреть решения о блокировке аккаунтов.

По словам Сагдатулина, правила Twitch составлены таким образом, «чтобы создавать максимальную возможность для произвольных блокировок». В правилах не указано, нарушение какого именно «действующего законодательства» является основанием для блокировки пользователя, поэтому из формулировки следует, что имеется в виду любой закон любого государства, указано в документе.

В частности, Twitch заблокировал аккаунт стримера Ильи Мэддисона. Сама компания не раскрыла причины блокировки, однако сам Мэддисон незадолго до этого раскритиковал политику сервиса. На момент блокировки у его аккаунта было около 734 000 подписчиков.

Кроме того, в феврале-марте 2022 года Twitch ограничила вывод денег на некоторые российские счета, ссылаясь на соблюдение условий экономических санкций, введенных США и другими правительствами, отметил Сагдатулин. Twitch ограничивает конкурентоспособность российских стримеров, запрещая им монетизацию, подчеркнул он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+