К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Операторы попросили у властей 11 млрд рублей на замену технологий ушедших поставщиков


Операторы связи попросили у властей более 11 млрд рублей на замену технологий Huawei, ZTE, Cisco и других производителей, прекративших поставки в Россию. Всего на разработку собственных решений нужно более 31 млрд рублей, оценили компании. Против предоставления грантов выступает Минфин, но поддержку может оказать Минпромторг, выяснил «Коммерсантъ»

Крупнейшие операторы связи попросили у правительства финансовую помощь в размере более 11 млрд рублей на замену технологий от прекративших поставки в Россию производителей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на паспорта проектов, направленных в индустриальный центр компетенций «Фиксированная связь», который курирует Минцифры.

Всего на разработку отечественных решений, призванных заместить оборудование и софт от Huawei, ZTE, Cisco, Juniper, Mikrotik, TP-link, Tenda и других компаний, потребуется более 31,5 млрд рублей, подсчитали операторы. Речь идет о разработке Wi-Fi-точек доступа, ТВ-приставок, маршрутизаторов, коммутаторов, радиорелейных систем и другого оборудования.

В паспортах отмечается, что трудности с закупками зарубежных технологий могут привести к ухудшению качества связи для населения и доступа к госуслугам. Среди потенциальных заказчиков указаны МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и другие операторы. В МТС газете подтвердили, что зависимость отрасли от иностранного оборудования высокая, «отечественных решений мало», даже там, где «готовность запуска в эксплуатацию высока, требуются доработки».

 

В 26 из 30 изученных изданием проектов ключевым заказчиком выступает «ЭР-Телеком Холдинг», в пяти из них созаказчиком указан «Ростелеком». Еще четыре проекта поданы от ТВЭЛ, «Миранда-медиа» и АО «Связьтранснефть». Среди разработчиков в документах значатся компании «Марион», «НАПА Лабс», «Бюро информационных технологий», «Электра», РТК-ИТ и другие. 

Источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, утверждает, что Минфин не поддерживает предоставление грантов, поэтому Минцифры хочет создать альтернативный механизм поддержки, например, через преференции в госзакупках. Вопрос обсуждался 29 ноября в Минпромторге, сейчас ведомство изучает возможность выделения средств в рамках постановления правительства №109, по которому выдаются субсидии для создания электронной аппаратуры, указали два собеседника газеты.

Президент компании Zelax, которая производит российское телеком-оборудование, Сергей Сухман в беседе с изданием назвал сумму в 31,5 млрд рублей заниженной. По его мнению, для замещения иностранных технологий нужно «на порядок больше средств»,но даже они не гарантируют успеха. «Простые изделия, как Wi-Fi-роутер, можно выпустить в Российской Федерации, но не сложную продукцию, как маршрутизаторы ядра», — указал эксперт.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+