К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

FT: Apple может прервать полосу ежеквартального роста выручки впервые за 3,5 года


Аналитики, опрошенные Financial Times, допустили, что выручка Apple сократится впервые за 3,5 года — она рекордно росла на протяжении 14 кварталов. Эксперты по управлению цепочками поставок предупредили о длительном срыве планов по выпуску iPhone из-за сбоев логистики и вспышки коронавируса в Китае, власти которого изменили политику в отношении COVID-19

Аналитики ожидают, что выручка Apple в четвертом квартале упадет ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Тем самым компания прервет полосу роста протяженностью в три с половиной года (14 кварталов), когда ее доходы были рекордными. Бизнес Apple находится под угрозой из-за масштабной вспышки коронавируса в Китае, а эксперты по цепочке поставок предупреждают о растущем риске многомесячных сбоев в производстве iPhone в этой стране, пишет Financial Times. 

По оценкам опрошенных газетой аналитиков, выручка компании в четвертом квартале 2022 года упадет чуть ниже рекордных $123,9 млрд, достигнутых за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль упадет более чем на 8%, согласно прогнозным оценкам банков, собранным Visible Alpha. Такие результаты прервут полосу ежеквартального роста выручки за 3,5 года. Компания недопоставит на рынок от 5 до 15 миллионов iPhone, отмечают эксперты. 

Эксперты по цепочкам поставок предупреждают, что компании угрожают многомесячные сбои в производстве iPhone в Китае из-за распространения там коронавирусной инфекции. Американскому технологическому гиганту пришлось более месяца бороться с хаосом на фабрике своего главного сборщика Foxconn в китайском городе Чжэнчжоу, известном как iPhone City, после вспышки COVID-19, начавшейся в октябре. По данным швейцарского банка UBS, Foxconn перенесла часть своего производства на другие заводы по всему Китаю.

 

Apple в это же время работала с поставщиками комплектующих, чтобы сократить срок ожидания — около 23 дней — для покупателей iPhone в США. Китайское правительство изменило свою политику борьбы с COVID, теперь возможна нехватка рабочих на заводах по производству компонентов или сборочных предприятиях по всей стране. По словам исполнительного директора Resilinc, калифорнийской компании по мониторингу цепочек поставок компонентов (около 3 млн), Биндии Вакил, отсутствие сотрудников на рабочих местах влияет «на многие операции не только на заводах, но и на складах, объектах дистрибуции, логистики и транспортировки». 

Apple в ноябре предупредила о «значительных» сбоях в работе в преддверии сезона отпусков, двумя неделями ранее руководители компании прогнозировали сдержанный рост продаж перед Рождеством — ниже 8%. Первоначально многие аналитики повышали прогнозы на следующие шесть месяцев, предполагая, что невыполненные заказы будут отложены, но не отменены. Пятая часть доходов Apple поступает от продаж в Китае, а более 90% iPhone собираются там. Конкурент компании в производстве смартфонов Samsung покинул Китай в 2019 году и диверсифицировал сборку как минимум в четырех странах.

 

Независимый аналитик консалтинговой компании Asymco Хорас Дедиу предупредил, что за производственными и операционными проблемами Apple может последовать кризис спроса на продукцию компании в Китае — потребители пересматривают приоритеты в своих расходах. «С низким иммунитетом и минимальными системами защиты китайские потребители могут затаиться и избегать крупных покупок в следующем году», — считает он. Глава группы отраслевой аналитики в CyberMedia Research в Гургаоне (Индия) Прабху Рам подсчитал, что в Индии собирается более 7-8% iPhone. Он полагает, что большая тройка тайваньских поставщиков — Foxconn, Pegatron и Wistron — нацелена на 18% сборки iPhone в Индии к 2024 году.

Попытка Китая искоренить болезнь, а не справиться с ней, привела к тому, что сборочные линии страны оказались незащищенными, сказал Алан Дэй, председатель State of Flux, лондонской консалтинговой компании по цепочкам поставок, которая работает с ООН над корпоративными стандартами реагирования на вспышки COVID. «Следующие два-шесть месяцев действительно станут определяющим моментом для цепочки поставок Apple из-за незрелости Китая в борьбе с COVID», — сказал Дэй. По его оценке, мир разработал стандарты работы в период вспышек COVID, но Китай «практически не добился того, чтобы компании приняли эти стандарты». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+