К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Акции Alphabet резко упали в цене из-за неточного ответа чат-бота Bard от Google


Акции Alphabet обвалились в цене на торгах в среду, 8 февраля, более чем на 8%, после того как во время презентации в Париже разработанный Google чат-бот Bard дал неточный ответ. Аналитики заявили, что временное преимущество в гонке интеграции ИИ в поисковые системы на этой неделе осталось за Microsoft, но долгосрочное — за многолетними разработками Google, технологии которой были показаны «в спешке»

Акции Alphabet, материнской компании Google, резко упали в цене на торгах в среду, 8 февраля, после того как во время презентации в Париже разработанный Google чат-бот с искусственным интеллектом Bard дал неточный ответ на запрос об открытиях, сделанных при помощи космического телескопа NASA James Webb. Инвесторы оказались разочарованы демонстрацией возможностей чат-бота, который должен стать ответом компании Google на интеграцию в поисковую систему Bing технологии искусственного интеллекта (ИИ) ChatGPT, сообщает Bloomberg. 

При демонстрации возможностей чат-бота под названием Bard ИИ ответил на вопрос об открытиях космического телескопа James Webb, что тот использовался для получения первых снимков планет за пределами Солнечной системы. По данным же самого NASA, первое изображение экзопланеты было фактически получено в 2003 году наземным телескопом Very Large Telescope (VLT).

VLT — самый большой оптический телескоп на Земле по общей площади зеркал с наибольшей разрешающей способностью. Он принадлежит Европейской южной обсерватории (ESO, Европейская организация астрономических исследований в Южном полушарии).  VLT начал работу в 1998 году, а космический телескоп имени Джеймса Вебба был отправлен в космос в декабре 2021 года. 

 
Скриншот неточного ответа Bard во время демонстрации его возможностей Google. Фото Reuters

После демонстрации чат-бота в Париже акции владельца Google, компании Alphabet, упали более всего за три месяца с лишним. В моменте они обвалились на 8,9%, это самое большое падение с 26 октября 2022 года. На момент закрытия торгов они торговались на уровне $100 за бумагу, снизившись в цене на 7,44%. Инвесторы продемонстрировали свои опасения, что Google потерял позиции в гонке за будущее интернет-поиска, пишет Blomberg. 

Google находится под давлением с тех пор, как разработчик OpenAI запустил свой популярный чат-бот ChatGPT, который многие в технологической индустрии восприняли как поисковую систему следующего поколения, пишет агентство. 7 февраля Microsoft, которая инвестирует миллиарды долларов в OpenAI, представила новую версию своей поисковой системы Bing и браузера Edge, использующего технологию ChatGPT. Google 8 февраля провела пресс-конференцию в Париже, на которой поделилась подробностями интеграции ИИ в поиск.

 

Чат-бот Bard доступен только ограниченному числу проверенных тестировщиков, а ChatGPT OpenAI зачастую выдает неточные или устаревшие ответы пользователям. Инвесторы чувствительно относятся к любой угрозе поисковому бизнесу Google, который остается источником жизненной силы для компании. «Вот почему вы видите такую реакцию, потому что это генератор денег, дойная корова в портфеле Alphabet», — объясняет Мандип Сингх, аналитик Bloomberg Intelligence.

В заявлении Google говорится, что ответ Bard «подчеркивает важность тщательного процесса тестирования». Компания сообщила, что объединит внешнюю обратную связь с собственным внутренним тестированием, чтобы убедиться, что ответы Bard «соответствуют высокой планке качества, безопасности и обоснованности реальной информации». Несовершенная работа Bard могла быть вызвана тем, что технологию представили до того, как она была готова, предположил Сингх.

«Они сделали это в спешке. Вы не ожидаете этого от компании, которая настолько доминирует и действительно всегда могла противостоять любым вызовам в своем основном поисковом бизнесе», — считает аналитик. Хотя Microsoft выиграла на этой неделе, но давние инвестиции Google в искусственный интеллект в конечном итоге окупятся, сказал соучредитель и управляющий партнер Deepwater Asset Management Джин Манстер. Он отметил, что прямо сейчас  преимущество за Microsoft, но долгосрочно оно «должно достаться Alphabet, учитывая ресурсы, которые он вложил в ИИ за последние шесть лет». 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+