К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

РФПИ вышел из капитала InfoWatch Натальи Касперской


Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вышел из капитала АО «Инфовотч», одной из структур группы InfoWatch. Президент InfoWatch Наталья Касперская сообщила РБК, что дальнейшее нахождение фонда в составе акционеров было нецелесообразным. Эксперты оценили долю примерно в 4% компании в 250–300 млн рублей на момент сделки — март 2022 года

ГК InfoWatch Натальи Касперской выкупила долю Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в собственном капитале. Владельцем 4,17% InfoWatch стало АО «Инфовотч» — одно из юридических лиц головной структуры группы. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные СПАРК и президента InfoWatch Наталью Касперскую

«Считаю, что РФПИ помог нам на этапе становления, в решении наших многих задач. Далее его нахождение в составе акционеров было нецелесообразным», — сказала изданию Касперская. Представитель РФПИ отказался от комментариев. По словам Касперской, у РФПИ были свои «требования по монетизации через несколько лет». В том числе, при входе фонда в капитал оговаривалось, что через пять лет InfoWatch сможет или выкупить акции, или продать их, или сделать IPO. «Мы предпочли выкупить свои акции», — сказала Касперская.  

 АО «Инфовотч» на 99,98% принадлежит ООО «Инфовотч управление активами». Последняя в свою очередь на 95,8% принадлежит Наталье Касперской, оставшиеся 4,17% — у АО «Инфовотч». Об инвестициях со стороны РФПИ группа InfoWatch объявила в марте 2017 года. Участники не раскрывали сумму сделки и долю, которую получил РФПИ. По данным источников «Ведомостей», фонд получил 3,75% группы InfoWatch при оценке приблизительно в 50 млн рублей за 1%, то есть в целом InfoWatch могла привлечь до 187,5 млн руб.

 

28 февраля 2022 года США ввели блокирующие санкции против РФПИ и его главы Кирилла Дмитриева. Касперская отметила, что сделка состоялась еще до введения санкций, в марте 2022 года, а выход РФПИ из капитала не был связан с ограничениями. По оценке директора Advance Capital Артура Шубаева, в феврале 2022 года доля примерно в 4% InfoWatch могла стоить 250–300 млн рублей. 

По словам президента InfoWatch, компания не рассматривает возможность продажи, но готова покупать «небольшие команды или технологии» для решения таких задач, как, например, отражение новых видов угроз.  «Сейчас ведем переговоры с парой коллективов о возможной покупке технологии».

 

По данным СПАРК, «Инфовотч» увеличила долю в компании «ВБ» до 100% и снизила до 20% долю в «Академии Инфовотч» (АИВ). Еще две дочерних компании — «Инфовотч-Волга» и «Финтех-Форенсика» — были ликвидированы. По словам Касперской, ВБ была совместным предприятием, «попыткой сделать проект в области финтеха», но не очень успешной. «Была выкуплена оставшаяся доля у второго партнера, компанию намерены ликвидировать», — сообщила Касперская.

«Финтех-Форенсика» занималась направлением, «в котором не очень разбирались», а «Инфовотч-Волга» — это региональное подразделение, его содержание экономически нецелесообразно после решения компании о консолидации всех «дочек», пояснила собеседница издания. Она добавила, что «Академию Инфовотч» планируется активно развивать и дальше. Касперская основала Infowatch в 2003 году, ГК выросла из внутреннего проекта «Лаборатории Касперского».

По словам Касперской, по предварительным данным, выручка компании выросла на 16% по сравнению с 2021 годом, до 2,2 млрд рублей. Компания наблюдает «концептуальный сдвиг парадигмы», отметила она. «Сейчас же больше выручки от IT будет оставаться в стране. В категориях реальной маржинальности рынок очень существенно вырастет», — ожидает Касперская. По ее оценке, рынок структурно меняется: некоторые российские производители выросли в три-четыре раза на теме импортозамещения, став единственными вендорам после ухода иностранных. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+