К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Как секс-торговцы в США использовали семейное приложение для слежки за жертвами

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Генеральный директор компании Life360 Inc. утверждает, что даже не предполагал, что его приложение могло использоваться в секс-торговле людьми для отслеживания местонахождения жертв. Однако Forbes USA получил доказательства того, что Life360 и другие подобные ему приложения использовались в качестве цифровых «поводков»

В начале этого года 18-летняя сотрудница Amazon пришла в полицию Сан-Диего, чтобы сообщить, как в 17 лет она стала жертвой секс-торговцев. Согласно данным в ордере на обыск, попавшем в распоряжение Forbes USA, предполагаемый преступник, занимающийся торговлей людьми, приказал ей работать шесть дней в неделю и зарабатывать не менее $1000 в день. Текстовые сообщения также показали, что предполагаемый торговец людьми заставил ее сделать кое-что еще — установить на свой телефон приложение под названием Life360.

Life360 насчитывает более 50 млн активных пользователей в 195 странах, это одно из самых популярных приложений для родительского контроля в США. Оно позволяет родителям и детям всегда быть в курсе того, где находится каждый член семьи, отображая их текущее местоположение на карте. Однако, согласно девяти федеральным делам, возбужденным с 2018 года, это приложение также использовалось торговцами людьми для наблюдения и контроля за жертвами. Эксперты по вопросам конфиденциальности и торговли людьми говорят, что такой вид злоупотребления вряд ли является чем-то необычным, — эта проблема затрагивает и другие подобные приложения, включая Find My Friends («Найти друзей») от Apple и Find My Phone («Найти устройство») от Google.

«Использование GPS-технологий для отслеживания жертв торговли людьми заметно участилось с развитием технологий, — поделился с Forbes Джо Скарамуччи, следователь по делам о торговле людьми из Уэйко, штат Техас. — Преступники часто используют встроенную систему GPS-слежения, а также приложения вроде Life360 или даже социальные сети вроде Snapchat, чтобы всегда знать, где находятся их жертвы».

 

Несмотря на то, что Life360 предоставила все данные американским прокурорам, ведущим расследование дел о секс-торговле людьми, генеральный директор компании Крис Халлс утверждает, что не знал о таком использовании приложения. «Этот вопрос никогда не поднимался на уровне руководства», — признался он. Однако позже Халлс подтвердил, что за последние восемь месяцев в компанию приходило четыре запроса от правоохранительных органов на получение данных, связанных с расследованием дел о торговле людьми. Впрочем, Халлс добавил, что им ежедневно приходит от трех до пяти полицейских запросов на предоставление информации. И это означает, что случаи, связанные с торговлей людьми, составляют «меньше одного процента от общего числа запросов».

Хотя команда юристов компании занималась запросами правоохранительных органов, «эта конкретная проблема не была доведена до сведения нашего совета директоров или руководства, вероятно, из-за ее редкости», сказал Халлс. Он добавил, что они «активно сотрудничают с правоохранительными органами в случаях незаконного использования приложения и способствуют привлечению виновных к ответственности».

 

Однако не каждое дело требует от полиции получения данных от Life360. Джастин Хердман, бывший адвокат Министерства юстиции США, который вел в прошлом году дело о торговле людьми в Огайо, где использовалось это же приложение, рассказал, что «информация об использовании приложений может поступать из разных источников — изъятых мобильных телефонов, которые затем проверяются в соответствии с ордером, заявлений жертв или свидетелей об использовании приложений, признаний обвиняемого, имеющихся у операторов записей».

«Говоря в целом о Life360 или других приложениях для мониторинга, то, как и в случае с любой другой технологией, нет никаких препятствий для того, чтобы преступники использовали подобные инструменты в незаконных целях», — говорит Хердман.

Соучредители Life360 Крис Халлс (слева) и Алекс Харо. (Фото Christian Peacock·The Forbes Collection)

Как семейное приложение стало оружием преступления

Life360 Inc. была основана в 2007 году Халлсом и Алексом Харо, который в настоящее время является соучредителем и главным техническим директором стартапа по предоставлению персональных кредитов. Их продукт стал одним из крупнейших семейных приложений на рынке — стоимость компании оценивается в $600 млн. В 2021 году Life360 еще больше расширила свою деятельность после приобретения за $200 млн компании Tile, производителя следящего устройства, похожего на AirTag (смарт-метки компании Apple). В марте платформа объявила о рекордном ежегодном росте числа активных пользователей в 2022 году — их число достигло 13 млн. Однако Life360, акции которой торгуются на Австралийской фондовой бирже (ASX),  недавно заявила об убытках в размере $90 млн, хотя ее доходы за 2022 год составили $230 млн.

 

Наибольший доход компании приносят родители, оформившие платную подписку для определения местонахождения своих детей. «Лучший способ снизить тревогу и постоянный стресс, вызванные беспокойством за безопасность близких», — говорится в одном из последних отзывов о приложении для Android.

 Являясь одним из самых популярных приложений для родителей в мире, Life360 давно привлекает внимание тех, кто обеспокоен использованием таких приложений растлителями малолетних. До этого было обнародовано всего несколько таких случаев, но федеральные материалы дел, полученные Forbes, показывают, что приложение Life360 использовалось в торговле людьми и для груминга (от англ. grooming — создание взрослым человеком доверительных отношений с ребенком или подростком с целью склонить его к сексуальным отношениям. — Forbes). Жертв заставляли загружать приложение и запрещали его удалять.

В 2022 году Министерство юстиции осудило жителя Сакраменто Роберта Пьера Дункана за сексуальную эксплуатацию 17-летней девушки в Окленде и Сан-Франциско. В меморандуме о вынесении приговора прокуроры написали, что он использовал Life360, чтобы следить «за каждым ее шагом» и «отслеживать, как долго [жертва] находилась в машине и куда она перемещалась в поисках клиентов». В своих заявлениях в суде прокурор США Сэмюэль Стефанки утверждал, что «Life360 превратил мобильный телефон жертвы в электронный поводок. Life360 позволил Дункану вести за ней постоянное наблюдение».

Жизнь в клетке

В 2019 году Министерство юстиции предоставило суду Флориды заявления жертв Олстона Уильямса, обвиняемого в торговле людьми в период с 2008 по 2018 год. Предположительно, преступник использовал Life360 для наблюдения за несовершеннолетними и взрослыми жертвами. (Позже он получил пожизненный срок за свои преступления, связанные с торговлей людьми.) «Всю свою юность и большую часть взрослой жизни я провела словно в клетке, ключом от которой владел Уильямс», — написала в заявлении одна из пострадавших. Другая жертва добавила: «Уильямс контролировал все: какую одежду я должна носить, как я говорю, даже когда я могу выходить на улицу. Он заставлял меня спать с мужчинами. Он говорил, что если я не буду слушаться, то меня ждут серьезные последствия».

Хотя Халлс также является одним из трех членов совета директоров, входящих в комитет по управлению рисками Life360, наряду с Рэнди Цукерберг, основательницей Zuckerberg Media и сестрой основателя Facebook (принадлежит Meta, признана в России экстремистской и запрещена) Марка Цукерберга, он утверждает, что за 16 лет его работы в компании этот вопрос никогда не поднимался перед высшим руководством. Однако другим сотрудникам Life360 было известно об этой проблеме с 2019 года. В деле Уильямса правительство получило записи непосредственно от Life360. Когда правоохранительные органы обращаются к технологической компании с просьбой предоставить информацию, они обычно должны передать все известные факты по соответствующему делу адвокату компании. Халлс не ответил на вопрос о том, с каких пор компании известно об использовании Уильямсом приложения. Рэнди Цукерберг не ответила на просьбу о комментарии на момент публикации.

 

Между тем электронное письмо от 2019 года показывает, что один из бывших сотрудников Life360 обратился к стороннему лицу, Ким Мелмэн-Ороско, которая занимается исключительно консультированием и дачей юридических показаний по вопросам секс-торговли для различных технологических компаний. В электронном письме, предоставленном Мелмэн-Ороско, не говорилось о каких-либо конкретных опасениях по поводу использования Life360 в торговле людьми, но указывалось, что ее должны были пригласить для первоначального обсуждения потенциального сотрудничества. Однако, по словам Мелмэн-Ороско, которая отказалась комментировать свои переговоры с компанией в связи с соглашением о неразглашении, никакого приглашения к дальнейшему сотрудничеству не последовало.

Тем не менее она рассказала Forbes, что Life360 мало чем отличается от любой другой технологической компании, которой приходится иметь дело с незаконным использованием своего продукта: «Неважно, что это за бизнес — любое приложение, любая платформа может быть использована в торговле людьми, причем так, что владелец не будет об этом знать». Например, согласно судебным документам, Уильямс также использовал менее популярное приложение GPS-отслеживания Glympse, чтобы контролировать своих жертв. На момент публикации в Glympse не ответили на просьбу о комментарии. В Snap заявили, что данные о местонахождении обновляются только в том случае, если приложение открыто.

Мелмэн-Ороско объяснила, что предотвращение торговли людьми — сложное и рискованное дело. Она сталкивалась со случаями, когда секс-работники использовали Life360, чтобы обеспечивать себе безопасность, сообщая о своем местонахождении друзьям. «Что произойдет, если вы донесете на кого-то, кто занимается не торговлей людьми, а является секс-работником по собственному желанию? Что, если они занимаются этим, чтобы выжить? Вдруг вы привлекли к уголовной ответственности мать, которая только смогла выбраться из сложной ситуации? — добавила она. — Вы должны быть уверены, что любое вмешательство не принесет больше вреда, чем пользы».

Мелмэн-Ороско посоветовала технологическим компаниям провести «анализ первопричины», который включает в себя изучение эмпирических доказательств отдельных случаев торговли людьми для внесения обоснованных изменений во внутренние правила. Халлс не ответил на вопросы о том, какие меры он собирается принять в связи с информацией, что Life360 используется в торговле людьми.

 
Tile-трекеры часто используются для поиска потерявшихся вещей, но есть опасения, что ими могут злоупотреблять сталкеры. (Фото DR)

Тем не менее компания приняла меры в отношении других потенциальных преступлений с использованием своего приложения. В прошлом году Life360 заявила, что пользователей ждет штраф в размере $1 млн, если они будут признаны виновными в преследовании других людей с помощью устройства Tile без ведома или согласия жертвы.

Однако в 2022 году Халлс уже заявлял на Hacker News, что «сообщений о преследовании с использованием наших устройств... практически нет».

В то же время он осознает риски, с которыми сталкивается его бизнес. На том же форуме Халлс написал: «Я понимаю, что само наше существование вызывает споры».

То же самое можно сказать о любом приложении, которое собирает огромное количество информации о местоположении смартфонов. «Нашей частной жизни и безопасности угрожает повсеместный сбор и продажа точной информации о местоположении, получаемой с помощью приложений на наших телефонах, — предостерег старший юрист Фонда электронных рубежей (EFF) Адам Шварц. — Преступники могут с легкостью заполучить ее и использовать против нас. Нам нужны новые меры правовой защиты».

 

Перевод Ксении Лычагиной

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+