К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

SpaceX отменила перед самым стартом первый тестовый пуск сверхтяжелой ракеты Starship

Фото Reuters
Фото Reuters
SpaceX Илона Маска отменила перед самым стартом тестовый пуск сверхтяжелой ракеты Starship, предназначенной для полетов на Луну и Марс. Самый мощный космический корабль из когда-либо построенных должен был отправиться в космос впервые, но испытания перенесли из-за проблем с клапаном давления, который «замерз», объяснил миллиардер

Космическая компания Илона Маска SpaceX в понедельник, 17 апреля, за несколько минут до старта отменила тестовый запуск сверхтяжелой ракеты Starship, предназначенной для межпланетных полетов. Испытания перенесли из-за проблем с клапаном давления, который «замерз», объяснил миллиардер в своем Twitter (соцсеть заблокирована в России). Еще одна попытка тестового запуска Starship состоится минимум через 48 часов.   

Starship — самый мощный и самый высокий космический корабль из когда-либо построенных, он способен нести до 150 тонн груза при многоразовом использовании, говорится на сайте SpaceX. Корабль был создан для доставки людей и грузов на Луну и Марс. Ракетная система состоит из двух частей: ракеты-носителя Super Heavy с 33 двигателями и корабля Starship. Оба компонента созданы для многоразового использования и в теории способны возвращаться на Землю в целости. Однако в рамках первого тестового полета ни одна из ступеней восстановлена не будет. 

SpaceX планирует запустить Starship в первый орбитальный полет с полной нагрузкой. Тестовый полет должен занять не больше 90 минут. В рамках него Starship совершит неполный оборот вокруг Земли и приводнится в Тихом океане, недалеко от Гавайев. 

 

Когда корабль снова войдет в атмосферу, он будет падать со сверхзвуковой скоростью. На этом этапе SpaceX планирует проверить способности Starship к аэродинамическому управлению с помощью больших закрылков и его теплозащиту, отмечает Reuters. «Корабль будет падать, как метеор. <...> Это первый шаг в долгом путешествии, которое потребует еще многих полетов», — отмечал Маск.

Если испытание пройдет успешно, это приблизит мечту Маска превратить людей в «мультипланетный вид». Комментируя видео с успешным тестовым запуском ускорителя Super Heavy в Twitter, миллиардер заявил, что «Starship однажды доставит нас на Марс». В ответе одному из пользователей Маск заявил, что это может произойти уже в следующие 5 лет и «с большой вероятностью» произойдет в ближайшие 10 лет.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+