К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Как Королевство Бутан тайно хранило миллионы долларов в криптовалюте

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Как выяснил Forbes USA, буддийское королевство тайно инвестировало миллионы долларов в криптовалюту. Информация о секретном портфеле цифровых активов была раскрыта после краха криптовалютных бирж BlockFi и Celsius

Бутан является одним из самых изолированных государств мира. Королевство славится своими потрясающими видами, монастырями на вершинах гор и созданием новой холистической (целостной) меры качества жизни — индекса валового национального счастья, в котором благосостояние народа ценится больше, чем экономический рост. Экономика страны построена в основном на сельском и лесном хозяйстве, а мобильная связь появилась всего лишь 20 лет назад (светофоров в Бутане все еще нет). Зная о таких особенностях Бутана, сложно ассоциировать это место с бушующим рынком криптовалют. И все же за последний год «самая счастливая страна в мире» тайно инвестировала миллионы долларов в биткоин (BTC), Ethereum (ETH) и другие цифровые активы.

Согласно судебным документам, рассмотренным Forbes USA, национальное инвестиционное подразделение Бутана, оцениваемое в $2,9 млрд, было клиентом обанкротившихся криптовалютных бирж BlockFi и Celsius, о чем никогда публично не сообщало.                                                                                                                         

Названная в честь национального символа Бутана, мифологического громового дракона, компания Druk Holding & Investments (DHI) управляет портфелем собственных активов: местной сыроварней, несколькими гидроэлектростанциями и авиакомпанией Royal Bhutan Airlines, которая может похвастать в общей сложности пятью самолетами. DHI была основана в 2007 году с разрешения королевской хартии короля Джигме Кхесара Намгьела Вангчука. Ее целью было сохранение богатства страны для «долгосрочной выгоды ее акционеров — народа Бутана». Сама компания называет себя фондом национального благосостояния, хотя функционирует она скорее как государственное предприятие. Сегодня под ее контролем находится 21 местная компания.

 

Однако с 2022 года DHI начала тайно создавать портфель цифровых активов. О нем случайно стало известно в прошлом году во время криптовалютной «инфекции», в результате которой обанкротилось множество компаний, включая FTX и крупного криптовалютного кредитора Voyager. Неясно, связаны ли активы DHI с недавними инициативами по модернизации Бутана, такими как единая биометрическая система, первым пользователем которой стал семилетний кронпринц. Однако раскрытие этой тайны поднимает множество вопросов о связи закрытой страны с неспокойным криптовалютным рынком.

В марте адвокаты BlockFi, которая в ноябре подала заявление о банкротстве (через несколько дней после FTX), направили жалобу в DHI в Тхимпху, столицу Бутана, где проживает королевская семья. BlockFi обвиняет фонд в невыполнении обязательств по погашению кредита в размере $30 млн. В иске отмечается, что в феврале 2022 года DHI взяла кредит на сумму в $30 млн в стейблкоине USDC, курс которого привязан к доллару США в соотношении 1:1. Однако BlockFi утверждает, что фонд «отказался» погашать остаток кредита в размере $820 000 даже после того, как кредитор ликвидировал залог в 1888 BTC ($76,5 млн на момент выдачи кредита).

 

«Нам нечего добавить, поскольку вопрос с BlockFi уже решен. Мы не можем давать какие-либо еще комментарии из-за положений о конфиденциальности», — сообщил Forbes USA в электронном письме CEO DHI Уджвал Дип Дахал. Остается неясным, зачем DHI понадобилось $30 млн, погасил ли фонд задолженность и каким способом были приобретены криптоактивы.

Адвокаты BlockFi не ответили на неоднократные просьбы прокомментировать ситуацию, а кредитное соглашение с DHI по-прежнему засекречено. На данный момент DHI стала единственной целью биржи, пытающейся вернуть непогашенный долг.

Несколькими месяцами ранее также стало известно, что DHI является институциональным клиентом Celsius, одного из крупнейших в мире криптовалютных кредиторов, который в июле 2022 года подал заявление о банкротстве, обвинив в этом неудачные инвестиции и падение рынка. В октябре Celsius опубликовал документ, содержащий более 14 000 страниц пользовательских данных, включающих имена учетных записей, адреса и транзакции. Эти записи показали, что DHI, а также счет под названием Druk Project Fund, совершили десятки сделок в период с апреля по июнь 2022 года — пополняли счет, выводили средства и брали кредиты в BTC, ETH, USDT и других криптовалютах. За эти три месяца DHI вывела более $65 млн и вложила почти $18 млн в цифровые активы.

 

Компания DHI отказалась комментировать, откуда поступили эти средства и для каких целей они были использованы. Поскольку адвокаты Celsius заявили о своем решении добиваться возврата вкладов, сделанных в течение 90 дней после банкротства, активы DHI могут вызвать дальнейшие судебные разбирательства.

Инвестирование DHI десятков миллионов долларов в криптовалюту является странным шагом для холдинга, призванного продвигать местные предприятия. Если компания действительно является фондом национального благосостояния, то это станет первым случаем в истории, когда подобная организация напрямую владеет криптовалютой.

Компании, оказывающие услуги управления крупным частным капиталом, уже давно предполагают, что финансируемые государством фонды начинают скупать криптовалюту. По словам Дункана Бонфилда, президента Международного форума фондов национального благосостояния (IFSWF), на данный момент известны лишь случаи, когда подобные фонды приобретают доли в компаниях, владеющих криптовалютами. Наиболее примечательный пример — Норвежский государственный пенсионный фонд (GPFG), один из крупнейших в мире фондов национального благосостояния. По данным на 2020 год фонд косвенно владел 600 BTC, так как являлся акционером компании MicroStrategy, занимающейся бизнес-аналитикой. В прошлом году суверенный фонд Сингапура Temasek, оцениваемый в $403 млрд, опроверг слухи об инвестициях в криптовалюты.

«Мы не наблюдали какого-либо интереса к криптовалюте как к классу активов, и мы верим, что никто из наших членов не владеет криптоактивами», — признался Бонфилд в интервью Forbes USA.

Расположенное между Китаем, Непалом и Индией, буддистское Королевство Бутан открыло свои границы для иностранцев только в 1974 году в попытке развить свою экономику за счет туризма. До временного запрета посещение страны иностранцами в результате пандемии, туризм стал одной из самых прибыльных отраслей наряду с гидроэнергетикой и сельским хозяйством. Множественные бессрочные партнерства позволяют предположить, что Бутан видит аналогичные преимущества и в криптовалюте.

 

В 2020 году DHI организовала встречу сторонников блокчейна «для повышения уровня знаний среди акционеров Бутана» и «потенциального привлечения предприятий в ближайшие годы при помощи образования и инвестиций». Год спустя криптовалютная биржа Ripple объявила о сотрудничестве с Бутаном для пилотного запуска «цифровой валюты центрального банка», построенной на собственной базе сети XRP Ledger. С 2020 года Ripple участвует в судебном процессе с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) за возможную продажу незарегистрированных ценных бумаг. Компания заявила, что намерена бороться с тем, что она назвала «атакой» на криптобиржи. Вскоре после этого Бутан начал экспериментировать с NFT и использовать блокчейн для углеродного кредитования.

Представители DHI и Ripple не ответили на вопросы о своем сотрудничестве и о том, продолжается ли их работа над пилотным проектом. InfraBlocks Technologies, сингапурская технологическая компания, нанятая для оказания помощи Бутану в разработке платформы токенизированных углеродных кредитов, заявила, что коммерческий запуск проекта состоится позднее в этом году. «Мы завершили пилотный этап и начали работу над созданием торговой площадки для выдачи углеродных кредитов на малых гидроэнергетических проектах», — объявил Шубхомой Рэй, соучредитель и президент Infrablocks.

Перевод Ксении Лычагиной

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости