К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Ссудный день: как государство поддерживает радиоэлектронику льготными кредитами

Фото Александр Демьянчук/ТАСС
Фото Александр Демьянчук/ТАСС
Минцифры заключило соглашения с ВТБ и «Сбером», по которым производители радиоэлектронной продукции могут воспользоваться льготным кредитованием для приобретения компонентной базы по ставкам до 5%, стало известно Forbes. Такая возможность появилась у компаний в рамках программы субсидирования процентных ставок, реализованной в 2022 году. На поддержку уже выданных в прошлом году кредитов Минфин выделил 6,32 млрд рублей. Программа востребована рынком, но, по мнению экспертов, необходимы и другие формы господдержки, в том числе в виде госзаказа по НИОКР, государственных грантов и субсидий

Ставки сделаны

Минцифры заключило соглашения с ВТБ и «Сбером», рассказал Forbes заместитель министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций Андрей Заренин. Речь идет о механизме господдержки радиоэлектронной отрасли, который уже действовал в прошлом году, но в январе этого года был продлен на год: он предлагает производителям вычислительной техники воспользоваться льготным кредитованием для приобретения электронной компонентной базы.

«Многие крупные иностранные производители вычислительной техники официально покинули наш рынок, и это позволило нашим компаниям сделать существенный рывок и нарастить объемы производства до двух-трех раз», — заверяет Заренин. По его словам, для этого российские компании должны были нарастить закупки комплектующих в условиях неопределенности с валютными курсами и усложнившейся логистики. В 2022 году банки выдали льготные кредиты более чем на 93 млрд рублей, среди крупных производителей ими воспользовались такие компании, как Yadro, «Аквариус», «Деловой офис» (бренд iRU), «Новый Ай Ти Проект» (3Logic Group), «Софтлайн интеграция», «АйСиЭл Техно» (входит в ГК ICL).

«Минцифры не выдает кредиты, это делают банки. Мы субсидируем процентную ставку по ранее выданным кредитам один раз в квартал, — объясняют в министерстве. — По итогам каждого квартала банки предоставляют в Минцифры нужную им сумму субсидии. Сейчас все необходимые средства для компенсации процентной ставки по ранее выданным кредитам доведены. На текущий момент соглашения на выдачу льготных кредитов подписаны с ВТБ и «Сбером». Клиенты, которые обслуживаются в этих банках, переведены на субсидированную процентную ставку».

 

Как устроен механизм

Механизм льготного кредитования для предприятий радиотехнической промышленности был прописан в постановлении правительства от 18 марта 2022 года №407. Для заемщика действуют следующие основные правила: он не находится в процессе реорганизации, обладает статусом налогового резидента, имеет как минимум один вид радиоэлектронной продукции, включенный в 2021 году в соответствующий реестр, и не является иностранным юридическим лицом.

В зависимости от программы банка компания имеет возможность открыть кредитную линию на более выгодных условиях, чем предлагают банки в рамках действующих условий кредитования для юридических лиц. Минимальный размер льготного кредита составляет 3 млрд рублей, максимальный — 100 млрд рублей. При этом постановление ограничивает уровень маржинальности банков в 3% годовых.

 

О продлении программы субсидирования процентных ставок по банковским кредитам заявил в ходе совещания с вице-премьерами глава правительства Михаил Мишустин 30 января 2023 года. «На эти цели в текущем году в рамках государственной программы будет выделено около 7,5 млрд рублей. При этом заемные средства по ставкам до 5% годовых теперь доступны и производителям телекоммуникационного и офисного оборудования. С одного года до пяти лет увеличен и период льготного кредитования», — пояснял он.

Однако в этом году объем госпомощи был пересмотрен в сторону снижения: как рассказали Forbes в Минцифры, на этот год правительство выделило 6,32 млрд рублей. «Эта сумма для компенсации процентной ставки именно по ранее выданным кредитам», — подчеркивают в министерстве.

Продление программы расширяет перечень электронной техники, на производство которой можно взять льготный кредит. Теперь в этот список входит не только вычислительная техника (компьютеры, ноутбуки, планшеты, серверы, системы хранения данных), но и телекоммуникационное и офисное оборудование, в том числе принтеры, сканеры, факсы, мобильные и стационарные телефоны.

 

Примечательно, что изначально в тексте постановления указаны конкретные банки, которые могут претендовать на возмещение недополученных доходов по кредитам: помимо ВТБ и «Сбера», это ЮниКредит Банк, Газпромбанк, Совкомбанк, Альфа-банк, МКБ, «Открытие», Росбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, РСХБ и Райффайзенбанк. «Это одно из немногих постановлений, где нет отбора, а банки прямо названы, чтобы время не терять: обстановка требовала от нас быстрых действий, — рассуждает Андрей Заренин. — Особенность в том, что они должны были подать заявку на участие в программе, изъявить желание». В свою очередь, банки очень осторожно подходят к участию в программе, продолжает он: это связано с правилами выдачи субсидии, которая ограничивает доходность банка в 3%, а также с требованиями ЦБ, которые не позволяют выдавать значимые кредиты закредитованным компаниям. «Напомним, что почти все компании активно сейчас развиваются, инвестируя в расширение производства, на что ранее также брали кредиты. Поэтому соглашения заключены всего с двумя банками», — резюмирует Заренин.

В «Сбере» подтвердили участие в программе. В ВТБ и Минфине на запрос Forbes не ответили.

Что думает рынок

«Отечественная радиоэлектронная промышленность имеет ключевое значение для российской экономики, именно наша отрасль попала под самое большое число зарубежных санкций. Программа субсидирования процентных ставок была запущена как раз для того, чтобы поддержать наш рынок и уже доказала свою востребованность и эффективность, — рассказывают в Yadro. — Фактически это позволило увеличить долю российских производителей в два раза на фоне процветающего параллельного импорта иностранной продукции».

В ГК «F+ tech-Марвел» сообщили, что им известно о программе льготного кредитования и компания ищет возможности для участия в ней. «Пока взаимодействуем с Минцифры по другим направлениям поддержки производителей инфраструктурного оборудования», — добавили в компании.

Впрочем, среди участников рынка и экспертов единого мнения об эффективности и полезности меры нет. Получение таких льготных кредитов тормозит многочисленные процедуры, которые вынужден проводить банк: проверка бизнес-плана, анализ деятельности предприятия и т. п., рассуждает гендиректор «Норси-Транса» (производит серверы и системы хранения данных) Сергей Овчинников. По его мнению, процедуру получения льготных кредитов отечественными производителями стоит упростить.

 

Исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский видит проблему не только в сумме, но и в процедуре кредитования. «Банки неохотно выдают льготные кредиты, потому что не хотят потом бегать за государственными субсидиями, чтобы компенсировать разницу между льготной и коммерческой ставкой. Кроме того, электронная промышленность имеет наибольшие риски срыва реализуемых проектов в условиях санкций. Коммерческим банкам делить эти риски также не хочется, это можно понять», — рассуждает он. Поэтому, по его мнению, на них нельзя перекладывать инвестиционную поддержку электронной промышленности. Сейчас необходимы другие формы поддержки, в том числе в виде государственных заказов НИОКР, государственных грантов и субсидий, считает Покровский.

Сокращение субсидий и грантов на компенсацию инвестиционных затрат и расширение вместо этого льготного кредитования может снизить многократно уровень инвестподдержки, полагает Покровский, «а наиболее тяжелые, но стратегически важные проекты лишатся мер поддержки, потому что, скорее всего, не пройдут по критериям рисков коммерческих банков».

Под бременем санкций

Правительство совместно с ведущими компаниями актуализировало в прошлом году программу развития отрасли радиоэлектронной промышленности до 2030 года, напоминают в Минцифры: «В ее задачи входит создать импортонезависимую отрасль, которая сможет обеспечить страну радиоэлектроникой».

Объем рынка отечественной радиоэлектроники к 2030 году должен вырасти в 17 раз, до 6,3 трлн рублей, а российская продукция должна занять 70% рынка, сообщил в ноябре 2022 года замглавы Минпромторга Василий Шпак на форуме «Интеллект машин и механизмов». Как следовало из его презентации, на конец 2021 года объем российской продукции из реестра Минпромторга в сфере радиоэлектроники составил 0,37 трлн рублей (12% от общего объема), тогда как общий объем рынка радиоэлектроники в России (включая иностранную продукцию) оценивался в 3,06 трлн рублей.

 

В марте 2022 года под экспортные ограничения попали российские производители радиоэлектроники и микропроцессоров АО «Байкал электроникс», АО МЦСТ, АО «НТЦ «Модуль» и АО «НПЦ Элвис». В сентябре того же года «Байкал электроникс», МЦСТ и НПЦ «Элвис» были внесены уже в SDN-лист, подразумевающий блокировку любых активов и полный запрет на сделки. А позже, в декабре, экспортные ограничения были введены в отношении еще 10 российских производителей электроники и комплектующих: холдинг «Росэлектроника» (входит в «Ростех»), производитель компьютерного оборудования Kraftway, производитель электросчетчиков ООО «Милур ИС», производитель микросхем АО «ПКК Миландр», а также связанные с ним юрлица ООО «Миландр ЭК», ICC JSC Milandr и ООО «МПК Миландр». В перечень также включили АО «Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники», LLC Fibersense и НПК «Оптолинк».

Впрочем, как сообщала в феврале The Wall Street Journal (WSJ), России в прошлом году удалось нарастить объем импорта чипов и электронных компонентов из Китая до уровня 2021 года. Согласно выводам издания, ссылающегося на статистические данные ООН, таможенной службы КНР и американской НКО C4ADS, поставки в Россию осуществляются через третьи страны и непосредственно из Китая, причем на долю последнего приходится более 50% от их суммарного объема. Так, в Россию из КНР в 2022 году было поставлено чипов на сумму $179 млн, тогда как годом ранее этот показатель составил $74 млн, писала WSJ, отмечая растущую роль Турции в качестве посредника в вопросе торговли некоторыми видами полупроводников между Китаем и Россией.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости