К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Яндекс» оштрафовали на 2 млн рублей за непередачу в ФСБ данных о пользователях


Суд в Москве оштрафовал «Яндекс» на 2 млн рублей за непредоставление ФСБ данных о пользователях сервиса «Яндекс.Услуги». Представитель компании в суде признал нарушение. Ранее «Яндекс» уже дважды штрафовали по этой статье — на 400 000 и 800 000 рублей

Мировой суд в Москве оштрафовал «Яндекс» на 2 млн рублей за непередачу ФСБ данных о пользователях сервиса «Яндекс.Услуги». Компанию признали виновной по части 4 статьи 13.31 Административного кодекса (повторное неисполнение обязанности обеспечивать реализацию требований к ее оборудованию и программам для проведения госорганами розыска или организации безопасности государства), сообщили ТАСС в суде. 

Там уточнили, что постановление было обжаловано в апелляции, а теперь вступило в силу. Согласно данным на сайте суда, это произошло 17 мая. Представитель «Яндекса» в суде признал нарушение, но попросил не назначать максимальную сумму штрафа, которая по вменяемой статье составляет 6 млн рублей.

Ранее «Яндекс» уже штрафовали по части 2.1 статьи 13.31 Административного кодекса. Соответствующее постановление вступило в силу 21 марта текущего года, сумма штрафа составила 800 000 рублей. 

 

В 2022 году Мещанский суд Москвы оштрафовал компанию на 400 000 рублей по части 3 статьи 13.31 Административного кодекса, пишет ТАСС. Защитник «Яндекса» в ходе судебного заседания подтвердил фактические обстоятельства дела, но попросил освободить компанию от ответственности, поскольку у нее нет возможности соблюдать требования законодательства из-за санкций. Юрист пояснил, что для выполнения требований «Яндексу» нужно произвести закупку, установку и настройку технических средств и программного обеспечения иностранного производства, а сейчас это невозможно.

Несколько сервисов «Яндекса», включая «Яндекс.Услуги», включены в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), который наполняет Роскомнадзор. Попавшие в перечень компании обязаны в том числе предоставлять спецслужбам информацию о пользователях, включая данные о приеме и передаче голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков других форм электронных сообщений.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости