К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Спад продаж Apple может стать самым длительным за 20 лет из-за спроса на iPhone


Apple предупредила о риске снижения продаж четвертый квартал подряд. Если прогноз реализуется, это будет самый длительный спад для компании за последние два десятилетия, отмечает Bloomberg. Одна из причин — низкий спрос на iPhone

После снижения продаж в течение трех кварталов подряд Apple прогнозирует его и в текущие три месяца из-за спада в отрасли, подорвавшего спрос на смартфоны, компьютеры и планшеты. Выручка компании в третьем финансовом квартале снизилась на 1,4% и такие же показатели ожидаются в четвертом, заявил финансовый директор Apple Лука Маэстри. Снижение продаж четыре квартала подряд станет для компании самым продолжительным за два десятилетия, отмечает Bloomberg.

С начала 2023 года акции Apple выросли на 47%, но после публикации результатов и прогноза к закрытию торгов 3 августа подешевели на 0,73%. На премаркете на Nasdaq 4 августа они снижались на 2,05% — до $187,25 за бумагу. Если падение акций продолжится после открытия торгов, то капитализация Apple упадет ниже исторического рубежа в $3 трлн, которого она достигла в июне ($3,007 трлн по результатам торгов 3 августа).

Руководство Apple объясняет ухудшение показателей укреплением доллара, учитывая, что большая часть доходов компании поступает из-за рубежа. Маэстри и глава компании Тим Кук подчеркнули, что продажи будут расти в годовом исчислении, если курс доллара останется неизменным.

 

Отчетность Apple показала снижение продаж iPhone. Выручка Apple в прошлом квартале в $81,8 млрд оказалась чуть выше оценок Уолл-стрит, спрос на iPhone оказался ниже, чем прогнозировалось. Продажи iPhone, крупнейшего источника дохода Apple, упали на 2,4% — до $39,7 млрд (аналитики ожидали $39,8 млрд), а руководители Apple признали, что рынок смартфонов переживает спад, особенно в США.

Этот спад затронул также партнеров Apple. Согласно отчетности американской  Qualcomm (производитель чипов для мобильных устройств и поставщик iPhone), опубликованной 2 августа, выручка компании за прошлый квартал финансового года упала на 23%, чистая прибыль сократилась более чем вдвое. Прогноз компании на текущий период разочаровал инвесторов: акции Qualcomm к закрытию торгов 3 августа упали на 8,18%, на премаркете 4 августа дешевели на 0,32%. 

 

Другие производители телефонов, включая Samsung Electronics, также столкнулись с тем, что продажи их устройств замедлились или остались на прежнем уровне.

На финансовых результатах Apple сказалось и нехватка новых продуктов, отмечает Bloomberg. Спрос на iPhone 14 снижается на фоне ожидания новых iPhone 15, презентация которых может состояться в сентябре и обещает стать самым значительным обновлением за три года. Тогда же ожидается и презентация новых Apple Watch.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+