К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Ходить по «Росе»: каким будет новый смартфон на отечественной мобильной платформе

Российский смартфон «Р-ФОН» (Фото DR)
Российский смартфон «Р-ФОН» (Фото DR)
Стали известны подробности того, каким может быть новый смартфон на базе отечественной ОС «Роса мобайл». Он будет называться «Р-фон», а производством займется фабрика из Гонконга, следует из реестра Евразийской экономической комиссии. Анонсированная стоимость «Р-фона» в два раза больше рыночных аналогов, обладающих схожими техническими характеристиками, что, по мнению экспертов, связано с наличием собственной мобильной операционной системы

С восточным приветом

Первый смартфон на базе мобильной операционной системе «Роса Мобайл» будет произведен в Гонконге. Он был зарегистрирован 3 августа 2023 года в реестре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В карточке устройства указано, что смартфон торговой марки «RUTEQ» (модели «Р-Фон RT-001C», «Р-Фон RT-002C», «Р-Фон RT-001» и «Р-Фон RT-002») производит компания Bopel Mobile Technology Co Limited из Гонконга. В базе «СПАРК-Интерфакс» указано, что заявку на регистрацию товарного знака «Р-фон» производитель «Рутек» подал 7 августа 2023 года. Источник Forbes в «НТЦ ИТ Роса» сообщил, что сейчас телефоны на базе ОС «Роса Мобайл» будут производиться в Китае, но в будущем есть планы по организации сборки в России.

Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться

О том, что сборку телефонов на базе «Роса Мобайл» будет обеспечивать в Зеленограде вендор электроники и телекоммуникационного оборудования «Рутек», стало известно в апреле. Представитель «НТЦ ИТ Роса» говорил тогда, что в 2024 году компания планирует подать заявку на включение этих устройств в реестр программно-аппаратных комплексов (ПАК) Минцифры и они будут предназначены для государственного и бизнес-сектора. Выпуск первого смартфона на новой российской операционной системе для мобильных устройств «Роса Мобайл» планируется осенью этого года. Предполагается, что устройство будет стоить до 40 000 рублей.

Вчера также появились первые фотографии российского смартфона на бахе ОС «Роса Мобайл», их опубликовал директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. Он же обозначил технические характеристики устройства: модель носит название «Р-фон», диагональ дисплея устройства составляет 6,7 дюйма, оперативная память — 8 ГБ, встроенная память — 128 ГБ, основная камера на 50 Мп, батарея 5000 мАч, также гаджет оснащен датчиком отпечатка пальца.

 

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «НТЦ ИТ Роса» принадлежит экс-министру связи Леониду Рейману. АО «Рутек» до 2022 года также принадлежал Леониду Рейману. Сейчас владельцы компании в этой базе скрыты.

В Минпромторге и «НТЦ ИТ Роса» не ответили за запрос Forbes.

 

Как попасть в реестр

Ключевое преимущество, которое дает включение в реестр российского ПО — преференции при заключении контрактов. Законы о госзакупках и регулировании импортозамещения в IT-сфере обязывают госзаказчика искать необходимые ему программные продукты в первую очередь в специальном списке российского ПО.

В пресс-службе Минцифры сообщили, что для попадания ПАК в реестр российского ПО необходимо соответствовать правилам. Заявки от компаний на включение ПАК в реестр рассматривает экспертный совет при Минцифры. Среди основных критериев — наличие в нем софта, уже находящегося в списке, а также наличие технических средств в составе ПАК в реестре российской радиоэлектронной продукции или реестре российской промышленной продукции.

Еще один вариант войти в перечень — предоставить информацию о том, что они разрабатываются в России и обслуживаются в российских сервисных центрах, говорят в министерстве. Кроме того, для ПАК в сфере информационной безопасности необходимы лицензии и сертификаты ФСТЭК и ФСБ, заключают в Минцифры.

 

Однако, как сообщили Forbes в Минпромторге, смартфоны, произведенные в Китае, не могут быть рассмотрены для включения в единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Так, постановление правительства от 17 июля 2015 года № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ» предусматривает, что предприятие-производитель должно быть юрлицом — налоговым резидентом, «не находящимся под контролем иностранного государства, обладать правами на конструкторскую и технологическую документацию в объеме, достаточном для проектирования, производства, модернизации и развития соответствующей продукции на территории РФ, а также выполнять ряд дополнительных ключевых технологических операций на территории РФ».

За короткий срок трудно создать даже дизайн устройства, не говоря уже о том, чтобы разработать смартфон, отмечает аналитик FinTech Lab Сергей Вильянов. Максимум, на что можно рассчитывать — это крупноблочная сборка устройства в России, добавляет он. Но судя по тому, что «Рутек» регистрирует в реестре ЕЭК готовые смартфоны, до сборки в России еще не дошло, поясняет Вильянов. По его оценке, телефоны с указанными для «Р-фон» параметрами стоят около 16 000-20 000 рублей. Аналитик предполагает, что анонсированная стоимость «Р-фона» в два раза больше рыночных аналогов из-за наличия собственной операционной системы.

Есть ли смартфоны в своем отечестве 

В России сейчас разрабатываются четыре отечественные мобильные платформы: ОС «Аврора» «Открытой мобильной платформы» (принадлежит «Ростелекому»), Astra Linux Mobile от ГК «Астра», KasperskyOS от «Лаборатории Касперского» и «Роса мобайл» от «НТЦ ИТ Роса». Готовит к выходу мобильную ОС с интегрированной поддержкой Android-приложений «Ред софт», занимаются разработкой такой системы и в Yadro (входит в «ИКС Холдинг»).

Более десяти устройств на ОС «Аврора» производят «Аквариус», «БайтЭрг», «Масштаб», холдинг F+tech, «Кьютэк», Yadro, рассказали в «Ростелекоме». До конца 2023 года выйдет еще три-четыре планшета и смартфона на ОС «Аврора» от разных производителей, анонсировали в компании. В частности, планирует к выпуску линейку мобильных устройств на базе ОС «Аврора» и ГК «Аквариус» — речь идет о нескольких моделях ноутбуков, планшетов и смартфонов, рассказывал в интервью Forbes глава совета директоров «Аквариуса» Алексей Калинин.

В Реестре промышленной продукции, произведенной на территории России, находятся три устройства F+Tech. Они набрали необходимое количество баллов, рассказал представитель компании, которая «осуществляет поверхностный монтаж, пайку, сборку, калибровку, прошивку и массовое портирование российских мобильных ОС на данные устройства». Осенью в Подмосковье будет запущен новый производственный комплекс F+tech, что позволит «продолжить увеличение степени локализации наших смартфонов и планшетов», рассказали в компании.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+