К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Роскосмос» сообщил о крушении станции «Луна-25»


Российская станция «Луна-25» «прекратила свое существование» в результате столкновения с поверхностью Луны, сообщил «Роскосмос», сославшись на результаты предварительного анализа. Накануне он заявил, что с зондом произошла нештатная ситуация, которая помешала ему перейти на предпосадочную орбиту

«Роскосмос» заявил о крушении российской автоматической станции «Луна-25». Сообщение об этом опубликовано в официальном Telegram-канале госкорпорации. 

Так указано, что 19 августа на аппарат был дан импульс «для формирования его предпосадочной эллиптической орбиты», однако около 14:57 мск связь с зондом прервалась. Попытки найти станцию и восстановить с ней связь, предпринятые 19 и 20 августа, результатов не дали.

«По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных, аппарат перешел на нерасчетную орбиту и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны», — указали в «Роскосмосе». 

 

Там добавили, что выяснением причин потери «Луны-25» займется «специально формируемая межведомственная комиссия».

Накануне космическая госкорпорация заявила, что с «Луной-25» произошла «нештатная ситуация», которая помешала зонду перейти на предпосадочную орбиту с заданными параметрами. 

 

Запуск автоматической станции «Луна-25» стал первой лунной миссией в современной истории России. Зонд был запущен с космодрома Восточный 11 августа. Предполагалось, что на этой неделе аппарат выйдет на окололунную орбиту и начнет готовиться к посадке.

13 августа «Роскосмос» сообщил, что получил первые данные с приборов «Луны-25», на следующий день станция передала первые снимки из космоса, на которых был виден сам аппарат, Луна и Земля. 17 августа зонд передал первый снимок лунной поверхности. На нем был запечатлен южный полярный кратер Зееман на обратной стороне Луны. 

Запуск российской межпланетной станции к Луне показал намерение Москвы вернуться в космическую гонку, отмечали The Wall Street Journal и Politico. «Если им удастся [выполнить цели миссии], это будет огромное технологическое и научное достижение», — заявил в беседе с Politico британский журналист Тим Маршалл, автор книги «Будущее географии» о космической геополитике. 

 

WSJ писало, что успех миссии может свидетельствовать о способности Москвы преодолеть санкции и продемонстрировать свое технологическое превосходство. Впрочем, российские космонавты еще не совершали миссий такого уровня сложности, отметило издание.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+