К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Одноклассники» открывают доступ к сервису аналитики и поиска ошибок в приложениях

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
«Одноклассники» запускают в общий доступ Tracer — собственный сервис аналитики ошибок в мобильных приложениях под Android и iOS. Его уже используют сервисы VK — в их числе «Дзен», «ВКонтакте», «Облако Mail.ru». В соцсети рассчитывают, что Tracer станет альтернативой готовым зарубежным решениям, функциональности которых может не хватать для быстрого обнаружения и устранения недостатков

«Одноклассники» (ОК) запускают Tracer — сервис аналитики, помогающий находить технические проблемы в мобильных приложениях на Android и iOS и создавать автоматические отчеты об ошибках, сообщили Forbes в социальной сети. Сначала его возможности были протестированы внутри, в рамках «одного из самых высоконагруженных ресурсов России» — соцсети ОК. Позднее Tracer был внедрен в ряд продуктов VK — «Облако Mail.ru», «Дзен», «ВКонтакте» и другие со средней месячной аудиторией сервисов более 100 млн пользователей в мире. Теперь он становится доступен для интеграции любым внешним разработчикам на apptracer.ru.

Как объясняют в ОК, помимо стандартных функций (сбор данных об ошибках, зависаниях и другая базовая статистика о стабильности работы приложения), сервис позволяет быстро искать проблемы внутри разделов и модулей программ. Это актуально для разработчиков приложений с множественными сценариями использования: например, банковские, где можно не только проверять баланс, но и потреблять контент, или стриминговые — слушать музыку, подкасты, составлять плейлисты, шеринг. Tracer позволяет находить ошибки, связанные с утечками памяти, в реальном времени — это одна из самых частых причин сбоев в приложениях. «Их сложно обнаружить с помощью классических инструментов аналитики, при этом скорость устранения таких проблем критически важна для разработчика и, следовательно, пользователя», — рассуждают в ОК.

Также разработчики получают возможность оперативно увидеть, как работает код в уже функционирующем приложении с учетом всех особенностей устройства пользователя (модель, операционная система, ее версия и т. д.) — даже тех, которые невозможно воспроизвести локально у разработчика или обнаружить на этапе тестирования.

 

Как поясняют в ОК, они хотят дать российским разработчикам альтернативу действующим иностранным сервисам: «Мы считаем, что наше решение лучше по многим ключевым параметрам. Оно быстрее работает, лучше ищет ошибки и указывает на них, оно локализовано и имеет русскоязычную поддержку разработчиков 24/7».  При этом сервис не имеет доступа к личным и персональным данным пользователей или их устройств, он создан для поиска ошибок разработчиками, подчеркивают в соцсети.

Tracer будет бесплатным на старте, «это стандарт рынка», говорят в ОК. Крупные игроки часто делают подобные инфраструктурные сервисы бесплатными и если и взимают плату, то только за некоторые функции. «Если мы решим ввести платные функции, то это могут быть, например, возможность разворачивать сервис внутри организаций, плата за дополнительные лимиты на количество событий (ошибок)», — размышляют в компании. В ближайших планах соцсети — добавление в сервис функциональности обнаружения проблем с сетью и базами данных в приложениях, поддержка JavaScript, Unity и десктопных версий приложений.

 

Конкурирующими сервисами для Tracer выступают, к примеру, Crashlytics, App Center и Sentry.io. С точки зрения импортозамещения запуск российского аналога — важное событие, полагают в ОК. «В России способного работать на таких нагрузках аналога нет», — заверяют в соцсети. Однако если Россию полностью отключат от возможности использования всех инструментов, которые не относятся к отечественным, в таком разрезе вопрос аналитики станет меньшей проблемой, размышляют участники рынка. Так, риск отключения западных инструментов присутствует, но стоит не забывать, что вендор главного инструмента на рынке Crashlytics — компания Google, обращает внимание старший менеджер и руководитель проектов Axenix Камиль Манафов: «В случае полной блокировки сервисов может оказаться, что «трекать» будет нечего».

Идея у продукта не новая, указывают эксперты: так, на рынке есть и другой конкурент, который развивает «Яндекс», — AppMetrica. Впрочем, по словам руководителя отдела iOS-разработки red_mad_robot Алексея Тюрнина, сервис интересно посмотреть в действии: «Например, возможность оперативно увидеть, как работает код в уже работающем приложении, точно сможет стать конкурентным преимуществом, по крайней мере в действующих решениях такого нет — интересно, как это обыграют ОК». На текущем этапе этот рынок не перенасыщен, и хороших конкурентоспособных предложений не так много, рассуждает Тюрнин. «Важно, что все сервисы в составе VK сами замотивированы поддерживать и постоянно развивать продукт как минимум потому, что они сами им пользуются, — говорит он. — Это главная причина, почему другие компании захотят его протестировать. Если в ближайшее время «подключится» и внешнее использование, велика вероятность, что продукт быстрее станет гибким и качественным».

Руководитель мобильной разработки Neti Наби Ибатулин хоть и говорит, что Tracer может быть интересен, оговаривается при этом: функционала зарубежных сервисов для обеспечения своих потребностей и работы с ошибками пока хватает. «Этими инструментами пользуется весь мир». Проблем с поддержкой он тоже не видит. «Мы готовы присмотреться к продукту после того, как он пройдет все круги ада (тестирование и обкатку другими пользователями), — продолжает он. — Многие предпочитают работать больше со стабильным сервисом, чем с концептом звездных фич, так как не все продукты в целом стоят своего существования, а переключение туда-обратно бывает накладным».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+