К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Мир» введет отложенную оплату за такси и товары на маркетплейсах

Фото Петра Ковалева / ТАСС
Фото Петра Ковалева / ТАСС
Платежная система «Мир» введет отложенную оплату за такси и заказы на маркетплейсах. Сейчас такой функционал есть только при оплате общественного транспорта. Эксперты предупреждают, что отложенное списание средств несет дополнительные риски для продавцов и банков-эквайеров

«Мир» расширит применение функционала по отложенному списанию денег с карт при оплате товаров или услуг, сообщил РБК, ознакомившийся с технологическим бюллетенем, опубликованным на портале платежной системы для банков. 

Сейчас подавляющее большинство операций по картам выполняются в режиме реального времени — деньги списываются с них сразу. Отложенные платежи по картам «Мир» возможны только при оплате проезда в общественном транспорте. С весны 2024 года банки смогут проводить отложенные операции по картам, реквизиты которых сохранены у продавца, при оплате покупок в пунктах выдачи заказов маркетплейсов или услуг такси и каршеринга. К тому времени «Мир» обещает подготовить список товаров и услуг, при оплате которых нельзя будет использовать отложенное списание денег, даже если реквизиты карты сохранены ее  держателем.

По словам представителя НСПК, отложенная авторизация улучшит качество обслуживания держателей карт «Мир», когда выполнение операции в режиме реального времени невозможно из-за отсутствия связи либо длится слишком долго. Он отметил, что применение отложенных авторизаций не обязательно для торгово-сервисных предприятий (ТСП).

 

Источник РБК отметил, что отложенная авторизация — хорошее решение для магазинов, так при покупках в маркетплейсах и поездках на такси и каршеринге риск неоплаты невелик и одной из основных причин отказа авторизации является нехватка денег. По словам представителя банка «Русский стандарт», «нововведение позволит решить целый ряд бизнес-задач, когда клиента необходимо обслужить без задержек». Представитель Почта Банка обратил внимание, что для ТСП и банков-эквайеров отложенная авторизация потенциально грозит увеличением случаев, когда оплата покупки не будет по факту совершена из-за отсутствия денег на карте, изменения  ее статуса или различных мошеннических схем.

Платежная система признает, что отложенное списание денег несет в себе дополнительные риски для продавцов в связи с возможной неоплатой покупок. В бюллетене подчеркивается, что риски за неправомерное списание денег с карты клиента, а также за невозможность списать деньги в полном объеме ложатся на банки-эквайеры, которые обслуживают продавца.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+