К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Ведомости» сообщили о задержках зарплат сотрудникам «Связного»


Сеть «Связной», ранее заявившая о банкротстве, уведомила сотрудников, что больше не может вовремя платить им зарплату, выяснили «Ведомости». В письме к персоналу компания объяснила это блокировкой счетов приставами. Сумма исков к «Связному» превышает 15 млрд рублей, месяц назад в отношении ретейлера была введена процедура наблюдения

Сеть магазинов электроники «Связной», которая проходит процедуру банкротства, уведомила сотрудников о том, что более не может вовремя выплачивать им заработную плату. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо руководства компании к персоналу. О получении письма изданию сообщили два сотрудника сети. 

Руководство «Связного» объяснило невозможность выплачивать зарплату вовремя блокировкой банковских счетов компании со стороны судебных приставов. «В настоящее время ввиду закрытия салонов компании и отсутствия необходимой денежной выручки от ведения предпринимательской деятельности на банковских счетах ООО «Сеть Связной» отсутствуют денежные средства в размере, позволяющем провести своевременный расчет с сотрудниками компании», — говорится в письме.

По словам одного из собеседников газеты, фактически задержки с зарплатами начались с весны, а с начала лета сотрудники закрывшихся точек получали только МРОТ. Сразу два участника группы «Типичный Связной» в соцсети VK рассказали, что с июля в компании идут сокращения, но компенсацию уволенным сотрудникам не выплачивают, пишет издание.

 

Вице-президент по персоналу «Связного» Татьяна Герасименко отказалась от комментариев «Ведомостям», в пресс-службе не ответили на запрос.

В прошлом году «Связной» столкнулся с десятками исков от кредиторов и контрагентов. На конец 2022 года их насчитывалось порядка 79. Общая сумма исков к ретейлеру превышает 15 млрд рублей. В частности,  дистрибьютор электроники Merlion обратился в арбитраж с иском на 5,6 млрд рублей, Альфа-банк — на 6 млрд рублей, Совкомбанк — на 2,4 млрд рублей.

 

3 марта ООО «Сеть Связной» подало заявление о банкротстве, следует из картотеки арбитражных дел. В конце июня в отношении компании была введена процедура наблюдения, которая должна завершиться 5 декабря. Временным управляющим сети был назначен Антон Сычев.

С весны к делу о банкротстве «Связного» присоединилось более сотни физлиц, пишут «Ведомости», ссылаясь на опубликованные определения картотеки арбитражных судов. Истцы рассчитывают на включение в реестр требований к компании задолженностей перед ними на суммы от 50 000 до 500 000 рублей, отмечает газета. Опрошенные ею юристы допускают, что косвенно это может говорить о том, что к иску присоединились сотрудники, перед которыми есть задолженность у работодателя.

Впрочем, согласно определению о введении наблюдения, имущество «Связного» составляет 66 млрд рублей, поэтому долг перед сотрудниками, скорее всего, будет погашен, отметила в беседе с изданием партнер практики коммерческих споров МЭФ Legal Римма Малинская. Это подтвердила партнер Центра по работе с проблемными активами Зоя Галеева. По ее словам, если у должника есть ликвидные активы, после их продажи задолженность перед работниками погашается в полном объеме.

 

В первую очередь будут погашены требования сотрудников, долги перед которыми возникли после марта 2023 года, отметил старший партнер и управляющий офисами компании Vinder Law Office в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге Артем Горюнов. Сотрудникам же, работавшим в «Связном» как ИП, и самозанятым следует подать заявления непосредственно в суд, как, видимо, уже и сделали сотни людей, отметил эксперт.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+