К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

FT узнала о всплеске киберпреступности в Турции после приезда в страну россиян


Турция столкнулась со всплеском киберпреступности после наплыва в страну программистов из России, рассказали FT источники в турецкой полиции. По их словам, часть россиян, бежавших от мобилизации, занялась онлайн-мошенничеством, объединившись с местными хакерами. В специальных группах в Telegram они обучают турецких коллег краже крупных массивов данных, а те через свои контакты обеспечивают выгодные сделки по их продаже

Наплыв в Турцию российских программистов после объявленной в прошлом году частичной мобилизации привел к всплеску киберпреступности. Об этом Financial Times рассказали источники в турецкой полиции и специалисты по информационной безопасности.

По их словам, часть переехавших в страну россиян занялась мелким онлайн-мошенничеством, объединившись с местными хакерами, чтобы избежать обнаружения, отмыть доходы и продать украденные данные на европейском рынке. Два офицера турецкой полиции, говорившие с FT на условиях анонимности, рассказали, что российские киберпреступники используют сложные методы маскировки и стараются не атаковать турков, чтобы не привлекать внимания местных властей.

Несмотря на это, рост киберпреступности вынудил полицию начать расследование. По словам собеседников FT, российско-турецкие группировки, сформированные за последний месяц, начали подрывают монополию хорошо известных хакерских групп из России и Белоруссии. 

 

Турецкий специалист по кибербезопасности, пожелавший сохранить анонимность, рассказал FT, что присоединился к одной из групп в Telegram, где российские и турецкие киберпреступники делятся опытом и торгуют украденной информацией. В течение нескольких месяцев он наблюдал, как россияне обучали своих турецких коллег сбору крупных массивов данных, а те через свои контакты в Западной Европе обеспечивали выгодные сделки. 

В некоторых других чатах, по словам источника газеты, хакеры обсуждали способы конвертации украденной криптовалюты в турецкую лиру и даже рассматривали варианты приобретения недвижимости для получения гражданства Турции.

 

Подобные обсуждения наблюдал и другой собеседник FT — специалист отдела информационной безопасности Auren Cyber Israel Ошер Ассор. Он поделился с изданием скриншотом переписки с одним из турецких хакеров, согласно которому доступ к свежесобранным данным предлагают сотни специализированных групп в Telegram. Получить его зачастую можно всего за $50 в неделю.

По словам Ассора, уникальность этих данных в их «свежести»: «Каждое обновление содержит пакет с сотнями и тысячами записей, украденных за последние несколько часов». Для сбора информации преступники, вероятно, используют вредоносную программу Redline, которую не способна обнаружить большая часть антивирусов. Она похищает не только личные данные, но и куки-файлы, что позволяет хакерам выдавать себя за жертву в интернете и даже копировать кредитные карты, которые люди сохраняют в браузере, пишет FT.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+