К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Bloomberg узнал о вероятном продлении санкций ЕС против Воложа еще на шесть месяцев

Аркадий Волож (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
Аркадий Волож (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
ЕС, вероятно, продлит еще как минимум на полгода санкции против сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа, который в августе публично осудил «спецоперацию» на Украине, сообщили источники Bloomberg. Санкции против бизнесмена Березкина и миллиардера Ахмедова будут отменены, рассказали они

Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож, в августе публично осудивший «военную спецоперацию»* на Украине, останется в санкционном списке Евросоюза еще как минимум на шесть месяцев, сообщили Bloomberg информированные источники.

Ожидается, что ЕС исключит из списка миллиардера Фархада Ахмедова и бизнесмена Григория Березкина, отметили они. Собеседники агентства рассказали, что юридические службы ЕС в августе обратились с просьбой о соответствующих изменениях в санкционном списке. Они подчеркнули, что официально исключение из санкционного списка пока не одобрено, поэтому информация может измениться. Представитель ЕС от комментариев отказался, отметив, что процесс продолжается.

Ранее Reuters сообщило со ссылкой на два дипломатических источника, что Евроcоюз не будет продлевать санкции, срок действия которых истекает 15 сентября, против Ахмедова, Березкина и бывшего главы Ozon Александра Шульгина.

 

Волож, который живет в Израиле с 2014 года, попал под санкции ЕС в июне 2022 года. В августе 2023-го он впервые публично высказался о «спецоперации», подчеркнув в своем заявлении, что выступает «категорически против». До этого СМИ обратили внимание, что миллиардер вычеркнул Россию из биографии на своем личном сайте, где теперь отмечается, что он — «родившийся в Казахстане израильский технологический предприниматель».

Через несколько дней после заявления Воложа осведомленные источники сообщили Financial Times, что юристы бизнесмена подали прошение в ЕС об отмене санкций против него. Источник Forbes, знакомый с процессом подачи заявления, в свою очередь отметил, что личного заявления от Воложа о снятии санкций не было.

 

Президент России Владимир Путин 12 сентября назвал основателя «Яндекса» Аркадия Воложа талантливым человеком, создавшим хорошую компанию, а его заявление с критикой «спецоперации» связал с переездом из России в Израиль. Глава государства заявил, что Волож «молчал долгое время», а теперь «вынужден делать определенные заявления», чтобы сохранить хороший уровень жизни.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.


 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+