К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Amazon договорилась об инвестициях до $4 млрд в разработчика ИИ Anthropic


Amazon заявила, что вложит до $4 млрд в стартап Anthropic, занимающийся разработкой альтернативных GPT-моделей генеративного искусственного интеллекта. Amazon и клиенты облачных сервисов компании получат ранний доступ к технологиям Anthropic, а стартап из Сан-Франциско будет полагаться на облачные сервисы Amazon и закупать ее фирменные чипы для обучения моделей ИИ

Компания Amazon вложит до $4 млн в стартап Anthropic, разрабатывающий технологии генеративного искусственного интеллекта (ИИ). Руководители облачного подразделения Amazon и Anthropic заявили на совместной пресс-конференции, что немедленные инвестиции составят $1,25 млрд, любая из сторон имеет полномочия инициировать дальнейшее финансирование на еще $2,75 млрд, передает Reuters.

Компании договорились, что сотрудники Amazon и клиенты ее облачных сервисов получат ранний доступ к технологиям Anthropic, которые они смогут внедрить в свой бизнес. Anthropic пообещала в разработке технологий ИИ полагаться в первую очередь на облачные сервисы Amazon, в том числе проводить обучение своих будущих моделей ИИ на большом количестве собственных чипов Amazon — Trainium и Inferentia.

Генеральный директор Amazon Web Services (AWS) Адам Селипски заявил, что соглашение «поможет улучшить модели Anthropic, наши чиповые технологии и инфраструктуру искусственного интеллекта». Генеральный директор Anthropic Дарио Амодей сказал, что его компания «получила деньги таким образом, что это позволяет ей уделять приоритетное внимание безопасности». Это «позволяет нам продолжать расширять наши модели», добавил он.

 

Главы AWS и Anthropic отказались сообщить, какой долей Amazon будет владеть в Anthropic. Они также не стали делиться обновленной оценкой стартапа, в последний раз он оценивался более чем в $4 млрд. Amazon заявила, что не получит места в совете директоров Anthropic, а ее доля — миноритарная. Google в мае инвестировала в Anthropic $450 млн. Стартап продолжит выполнять соглашение, о котором он с Google объявил в феврале, сказал Амодей. Anthropic использует пользовательские чипы Google и планирует сделать свою технологию доступной через Google Cloud и в других сервисах.

Anthropic основана бывшими руководителями OpenAI, включая Амодея. Сделка с Anthropic даст толчок сервису Amazon Bedrock, который привлек тысячи пользователей к созданию приложений для ИИ. «Обе компании обязуются, что в течение многих лет будущие версии Claude будут доступны на Amazon Bedrock, и это важно», — сказал Селипски. Claude 2 от Anthropic — это модель ИИ, которая способна реагировать на особо крупные запросы для анализа деловых или юридических документов. Амодей сказал, что сделка «позволяет нам более тесно сотрудничать с Claude для повышения корпоративного использования».

 

По словам главы Anthropic, корпоративное использование представляет большую часть спроса на Amazon Bedrock. LexisNexis, компания по анализу данных, работает с Anthropic и Amazon над тем, чтобы сделать собственные возможности юридического поиска более «интеллектуальными», рассказал Амодей. По его словам, среди других клиентов — Bridgewater Associates, инвесткомпания, основанная Рэем Далио, и международное издательство Lonely Planet.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+