К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Каким будет первое IPO разработчика инфраструктурного софта «Астра»

Фото «РусБИТех-Астра»
Фото «РусБИТех-Астра»
Российская группа «Астра», разработчик отечественной операционной системы Astra Linux, проведет IPO на Мосбирже. Компания, ставшая одним из бенефициаров ухода западных вендоров с российского рынка, предложит инвесторам около 5% своих акций. Их продадут владельцы группы Денис Фролов и Илья Сивцев, которые таким образом могут заработать на сделке несколько миллиардов рублей. Это первое IPO среди российских разработчиков инфраструктурного ПО. Рынок далек от насыщения, а учитывая перспективы импортозамещения и продолжение господдержки, группа «Астра» может стать одной из самых быстрорастущих и высокорентабельных в IT-секторе, считают аналитики

Решились

Российская ГК «Астра» намерена провести IPO на Московской бирже в октябре, следует из сообщения группы. «Листинг и начало торгов акциями компании ожидается в октябре 2023 года. Таким образом, ГК «Астра» может стать первой публичной компанией среди российских разработчиков инфраструктурного ПО», — говорится в сообщении.

В рамках IPO акции предложат действующие акционеры группы. По данным проспекта к IPO, ими являются Денис Фролов и Илья Сивцев, имеющие 80% и 20% голосующих акций эмитента соответственно. Ожидается, что по результатам листинга доля акций компании в свободном обращении составит около 5%. После IPO действующие акционеры сохранят за собой «преобладающую долю в акционерном капитале».

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Гендиректор ГК «Астра» Илья Сивцев признает, что «огромное влияние» на бизнес компании оказали «уход западных вендоров с российского рынка, усилившийся тренд на импортозамещение и технологический суверенитет, а также существенная поддержка отрасли со стороны государства». Он надеется, что IPO компании поможет обратить внимание инвесторов на российский IT-рынок, «обладающий колоссальным потенциалом роста».

 

ГК «Астра» развивает экосистему 17 связанных между собой IT-решений и сервисов с флагманским продуктом — операционной системой Astra Linux. Кроме нее, в портфель продуктов компании входят диспетчер виртуальных рабочих мест Termidesk, комплекс средств резервного копирования RuBackup, система корпоративной почты RuPost и др. Это ПО используется в основном в госорганизациях, в промышленности и на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ — банки, госструктуры, предприятия топливно-энергетического комплекса и другие организации, повреждение сетей которых может привести к серьезным последствиям для граждан и экономики).

«Сильная сторона компании — это сертифицированная операционная система со встроенными средствами защиты информации. Она уже используется в госсекторе и может захватывать рынок дальше, так как основной конкурент — Microsoft с Windows — прекратил работу в России, — рассуждает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Павел Гаврилов. — Даже если Windows останется на рынке, регуляторы могут поддержать переход на Astra Linux». Открытый код, на котором построены ОС Astra Linux, — явление общемировое, отмечает директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) Илья Массух: «Самое главное в этом открытом коде — обеспечивать поддержку, обновления и адаптацию решения под нужды пользователей». По его словам, Astra Linux «вполне удовлетворяет этим критериям».

 

Помимо ОС у группы «Астра» есть целый набор других продуктов — системы виртуализации, управления базами данных, бэкапа и т. д., перечисляет Массух. «Астра» диверсифицировала свой портфель и имеет множество программных продуктов и аппаратных решений в разных областях, сейчас напрямую равного портфеля, мне кажется, ни у кого нет, — продолжает он. — С другой стороны, в каждой области есть российские конкуренты, достаточно сильные компании».

Область действия

По собственным данным, выручка и чистая прибыль ГК «Астра» в 2022 году выросли в 2,5 раза, до 5,4 млрд рублей и 3 млрд рублей соответственно, скорректированный показатель рентабельности по EBITDA — 42%. По итогам первой половины 2023 года выручка увеличилась втрое, до 3,1 млрд рублей, чистая прибыль — в 2,3 раза, до 1,16 млрд рублей. Ключевые бизнес-метрики компании: 2,5 млн инсталляций ОС по итогам 2022 года, более 2000 совместимых продуктов, в числе клиентов более 19 000 организаций, в штате около 1700 IT-высококвалифицированных специалистов.

Российский рынок инфраструктурного ПО, на котором работает компания, будет демонстрировать рост в долгосрочной перспективе, следует из отчета Strategy Partners, на который ссылаются в компании. Объем рынка достигнет в 2030 году 270 млрд рублей, продемонстрировав среднегодовой темп роста на уровне 17%. «Из-за одномоментного ухода или приостановки работы на российском рынке ключевых иностранных IT-производителей внутренний рынок инфраструктурного ПО перешел к ускоренному импортозамещению, что создало беспрецедентную возможность роста для российских разработчиков», — говорится в отчете.

 

Инфраструктурное ПО — основополагающий сегмент российского IT-рынка. По итогам 2023 года доля российских разработчиков на рынке инфраструктурного ПО может вырасти до 51% с 36% в 2022 году, превысив долю иностранных компаний. К 2030 году на отечественных игроков может приходиться уже 90% продаж: среднегодовой темп роста продаж российских разработчиков на российском рынке инфраструктурного ПО будет на уровне 31%.

Далеко от насыщения

Из-за ухода Microsoft и MacOS из России и благодаря курсу государства на импортозамещение рынок отечественных ОС получил дополнительный сильный стимул для развития, рассуждает генеральный директор и акционер группы «Рексофт» Александр Егоров. Он напоминает, что все государственные и относящиеся к КИИ организации к 2025 году обязаны перейти на отечественные ОС. «Astra Linux (ГК «Астра»), ОС «Альт» («БазАльт СПО») и «Ред ОС» («Ред Софт») — лидеры этого движения. По разным данным, доля Linux в России составляет 2–4%, так что у рынка большой потенциал для развития», — говорит Егоров.

Рынок пока далек от насыщения, согласен директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), председатель Совета торгово-промышленной палаты по развитию цифровой экономики Николай Комлев. «Астре», по его мнению, есть во что вкладывать средства и есть куда расти: «Сейчас самое время захватывать долю в сегменте инфраструктурного софта. «Астра» наращивает линейку продуктов, формируя экосистему, развивает систему поддержки пользователей — это ее существенные конкурентные преимущества».

Илья Массух называет акционеров «Астры» Дениса Фролова и Илью Сивцева «достаточно серьезными профессионалами»: «Изучили, видно, опыт зарубежных стран и крупных компаний и строят собственную экосистему, базируясь на российских технологиях. Вижу, что собирают неплохую компанию, стратегия которой достаточно амбициозная и активная».

Денис Фролов и Илья Сивцев — известные технологические предприниматели, давно и успешно работающие на рынке, указывает Александр Егоров: «Особенно хорошо заметны они стали после 2017 года, когда инвестировали в Astra Linux и начали его активно развивать. Также известны их успешные усилия по построению вертикально-интегрированного холдинга, где есть как софтверная разработка, так и аппаратное обеспечение».

 

Неоднозначный момент

Оценки аналитиков предстоящего IPO разнятся. «С учетом уникальной рыночной позиции, высоких перспектив роста бизнеса и генерации чистого денежного потока, а также перспектив выплаты дивидендов акции группы «Астра» имеют потенциал составить привлекательную альтернативу бумагам ближайшей компании-аналога Positive Technologies, динамика которых за последние два года подтверждает высокий рост спроса инвесторов на истории роста в российском сегменте IT», — пишет в своем отчете старший аналитик Альфа-банка Анна Курбатова.

Она полагает, что стоимость 100% акционерного капитала может составить 70–90,7 млрд рублей: «Диапазон стоимости бизнеса предполагает диапазон мультипликатора 2024П EV/EBITDA 8,3x–10,8x или премию 30–14% к мультипликатору Positive Technologies и медианному мультипликатору российских компаний-аналогов IT-сектора». Таким образом, согласно этой оценке, Денис Фролов и Илья Сивцев теоретически могут получить от выхода на биржу 3,5–4,5 млрд рублей.

Однако в моменте рынок нельзя назвать располагающим к новым IPO, точнее, для самих компаний сейчас не самое выгодное время, считает Павел Гаврилов. «Во-первых, ЦБ поднял ключевую ставку, что некоторым образом охлаждает общий интерес к рынку акций. Во-вторых, сейчас нет иностранных инвесторов, создававших ранее спрос. Поэтому, вероятно, компания решила ограничиться лишь 5% акций. Думаю, в первое время будет большой спекулятивный интерес к бумагам компании, так как она работает в IT-сфере и является бенефициаром импортозамещения», — полагает эксперт.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Курасов и вовсе считает, что это нельзя назвать IPO. «Это технический листинг и кешаут небольшой доли акционеров. Очень маленький объем и непрозрачная сделка — листинг не будет пользоваться спросом, — категоричен он. — 5% — это очень мало, чтобы привлечь не только иностранных, но и институциональных локальных инвесторов. Цель очевидна — привлечь физических лиц к покупке на вторичных торгах. Так как это не IPO, а технический листинг, компания может выбрать для его проведения любой момент».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости