К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Роскосмос» может начать продавать спутниковые снимки органам власти


«Роскосмос» решил продавать спутниковые снимки Земли потребителям, в том числе органам власти. Для этого он разработал законопроект, который дает ему такое право, выяснили «Ведомости». Сейчас данные дистанционного зондирования госкорпорация выдает органам власти бесплатно

«Роскосмос» разработал законопроект, который наделяет госкорпорацию правом продавать данные дистанционного зондирования Земли из космоса (ДЗЗ) потребителям, в числе которых органы власти. Проект для внесения в Госдуму одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к правительственной комиссии. Один из них уточнил, что инициативу планируется рассмотреть в Госдуме до конца осени.

Из проектной документации, с которой ознакомилась газета, следует, что за «Роскосмосом» будут закреплены полномочия единственного поставщика данных ДЗЗ и продуктов, созданных на их основе. Поправки вносятся в законы о госкорпорации «Роскосмос» и о госзакупках  (в части уточнения случаев, когда закупки возможны у единственного поставщика). Из закона о космической деятельности исключат норму о предоставлении данных Д33 и копий данных из федерального фонда данных Д33 на бесплатной основе всем органам государственной власти.

Госкорпорация обеспечит только 67% потребностей потребителей, оставшиеся 33% будут покрыты орбитальной группировкой коммерческих операторов («Ситроникс», «НПК БАРЛ», «Газпром космические системы», согласно законопроекту). В пояснительной записке отмечается, что в бюджете на 2023–2025 годы не предусмотрены средства на закупку данных Д33 органами госвласти — законопроект в случае принятия вступит в силу с 1 января 2025 года. 

 

Представитель «Роскосмоса» объяснил, что госкорпорация предоставляет потребителям данные ДЗЗ и их копии за плату. Бесплатно для реализации своих полномочий снимки из космоса получают федеральные, региональные органы власти и органы местного самоуправления, а также могут получить компании или физлица, исполняющие контракты на закупку товаров и услуг для госнужд, рассказал он. Плата за предоставление данных и их копий из федерального фонда данных ДЗЗ (оператор – «Роскосмос») зачисляется в доход федерального бюджета, этот принцип сохранится,  добавил собеседник газеты.

Принятие проекта потребует бюджетных ассигнований в сумме 17,1 млрд рублей, но «Роскосмос» планирует заработать для бюджета 89 млрд рублей до 2035 года, по расчетам, которые приводятся в финансово-экономическом обосновании законопроекта. Мультипликативные эффекты в других отраслях добавят еще 38 млрд рублей, а дополнительные налоговые отчисления превысят 18 млрд рублей. Представитель «Роскосмоса» сказал, что частные операторы спутниковых систем будут вести съемку земной поверхности как по заказу «Роскосмоса», так и в интересах других заказчиков, в том числе исходя из заявок потребителей и технических возможностей. Совместная работа госкорпорации и частных компаний обеспечит высокую производительность поставки данных, добавил он.

 

Бесплатно получать данные ДЗЗ после принятия поправок будут силовые структуры и «Росатом». Представитель «Роскосмоса» уточнил, что «Росатом» будет получать данные ДЗЗ бесплатно для поисковых и спасательных операций, если суда терпят бедствие в акватории Северного морского пути (СМП). К исключениям отнесут ликвидацию последствий загрязнения акватории СМП опасными и вредными веществами с судов, работы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Представитель «Росатома» добавил, что регулярное предоставление снимков необходимо для мониторинга ледовых условий на СМП и выработки маршрутов. «Росатому» ежесуточно требуются снимки не только в видимом, но и в инфракрасном и радиолокационном диапазонах «разрешением не менее 40 м», отметил он.

Независимый эксперт Павел Пушкин считает, что коммерческие операторы должны получить право напрямую продавать данные ДЗЗ потребителям, в ином случае госкорпорация должна гарантировать рынок поставщикам. По словам эксперта, рынок данных ДЗЗ «довольно большой», но пока ни у кого не получалось его монетизировать. Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин полагает, что «Роскосмос» хочет «убить двух зайцев»: исключить бесплатный доступ госорганов к ДЗЗ и стать единственным поставщиком, то есть заключать договоры с потребителями без конкурентной борьбы. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+