К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Роскомнадзор получит еще 1,2 млрд рублей на работу в новых регионах и «иные цели»

Главный радиочастотный центр (Фото DR)
Главный радиочастотный центр (Фото DR)
Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), основная задача которого — в контроле использования спектра, получит из бюджета дополнительные 1,2 млрд рублей. Как сообщил Forbes глава Минцифры Максут Шадаев, эти средства пойдут в том числе на работу в новых регионах. В этом году ГРЧЦ уже закупал оборудование для расчистки спектра в своих южных филиалах, а крымские операторы начинают отчитываться о строительстве сетей в новых регионах

Одним больше

Расходы на содержание систем Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) в 2024 году вырастут на 1,2 млрд рублей, заявил в ходе заседания комитета Госдумы по информполитике 10 октября глава Минцифры Максут Шадаев. В кулуарах демо-дня индустриальных центров компетенций «Мобильная связь» и «Фиксированная связь» министр сообщил Forbes, что эти средства пойдут «на решение задач в новых регионах* и другие цели ГРЧЦ».

Из федерального бюджета на деятельность ГРЧЦ в 2024 году выделят 12,48 млрд рублей, на 2025 год планируется выделить 12,8 млрд рублей, а на 2026 год — 13,56 млрд рублей, указано в проекте документа. Конкретизировать, будут ли объявленные 1,2 млрд рублей добавлены к запланированным в проекте бюджета расходам, в Минцифры отказались.

На заседании в Госдуме Максут Шадаев также сообщил, что министерству среди прочего пришлось урезать расходы в 2024 году на подключение школ к интернету на 2 млрд рублей. Почти в два раза сократили затраты на обучение школьников программированию — с 8 млрд до 3,9 млрд рублей. Отказалось министерство и от выделения грантов на новые разработки в IT-сфере. Какие задачи могут стоять перед подведомственной Роскомнадзору организацией?

 

Часть задач ГРЧЦ как дочерней структуры Роскомнадзора связана с обеспечением надлежащего использования радиочастот, поясняет аналитик профильного Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко. В частности, центр оформляет частотные присвоения, необходимые операторам для размещения радиооборудования в соответствии с решениями госкомиссии по радиочастотам.

«Радиочастотный центр выдает присвоения так, чтобы операторы не создавали помех друг другу и другим пользователям частот, а также устраняет ситуации, когда такие помехи возникают, например в виде промышленных помех или от других пользователей частот», — рассуждает Бойко. В рамках частотных присвоений для каждой площадки операторы согласовывают используемые диапазоны частот, излучаемую мощность, а также азимуты основного луча диаграммы направленности антенны каждого сектора. Это лишь часть направлений деятельности ГРЧЦ, заключил аналитик.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Дорогие частоты

Для управления частотным спектром в новых регионах нужно как минимум открыть офисы, нанять сотрудников, говорит исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев (признан Минюстом иноагентом). По его словам, в региональном филиале ГРЧЦ в среднем работает 50-100 человек, кроме этого, нужно закупить оборудование, которое стоит не менее $10 млн, а также иметь его запас на непредвиденный случай. «К примеру, сканер ГРЧЦ от военной системы радиоэлектронной борьбы можно отличить только по надписи в журнале», — подчеркивает он.

ГРЧЦ уже проводил закупки оборудования для контроля и расчистки спектра на юге страны. Центр весной разместил тендеры на приобретение оборудования для определения местоположения источников радиоизлучения и анализа спектра на 1,77 млрд рублей. Его поставки планировались в местные отделения ГРЧЦ в Крыму, Севастополе и Ростове-на-Дону (у центра восемь филиалов по стране, включая Крым, но в новых регионах у ГРЧЦ нет отделений).

Однако в августе стало известно, что ГРЧЦ не смог приобрести это оборудование для контроля спектра, признав несостоявшимися две закупки на общую сумму около 1 млрд рублей, так как ни одной заявки на участие в них подано не было. Это открывает дорогу к закупке у единственного поставщика, то есть к способу, при котором контракт заключается с конкретным юридическим или физическим лицом без формальной процедуры выбора поставщика, поясняли тогда эксперты.

 

В апреле этого года Госкомиссия по радиочастотам выделила диапазоны частот двум крымским операторам в новых регионах. «К-Телекому» достались частоты в Запорожской и Херсонской областях. «Миранде-медиа» выделили частоты в ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. «К-Телеком» на 100% принадлежит АО «Айси инвест», следует из «СПАРК-Интерфакс», оператор работает в Крыму под брендом Win Mobile. АО «Айси инвест» владеет еще одним крымским оператором — «КТК-телеком» (бренд «Волна мобайл»).

Как было известно ранее, «Миранда-медиа» на 20% принадлежала «Ростелекому», остальным пакетом владела непрофильная судоходная компания «Люкстранс». Сейчас все данные о владельцах компании скрыты.

В заключении Госкомиссии по радиочастотам говорится, что операторы «в течение трех лет должны будут покрыть связью приоритетные населенные пункты и трассы». В апреле стало известно о начале работы «Миранда-медиа» в ЛНР и ДНР. По состоянию на 13 октября сеть «Миранда-медиа» в ЛНР построена на 54%, запущенные базовые станции работают в тестовом режиме.

Источник Forbes на телекоммуникационном рынке сообщил, что большая четверка российских мобильных операторов не имеет прямых роуминговых соглашений с операторами, работающими на новых территориях. Такие соглашения, по его словам, есть с посредником, который работает с той же «Мирандой-медиа». В МТС, «Вымпелкоме», «Мегафоне» и Tele2 отказались от комментариев. В «Миранда-медиа» на запрос не ответили.

Государево око

ГРЧЦ — это, по сути, техническое подразделение Роскомнадзора, которое при этом на коммерческой основе предоставляет операторам услуги проведения экспертизы электромагнитной совместимости, размышляет независимый IT-эксперт Филипп Кулин. Он отметил, что, когда был принят закон о «суверенном Рунете» и понадобилось блокировать интернет-ресурсы, нарушающие законодательство, ГРЧЦ создал Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), который фильтрует трафик и блокирует интернет-ресурсы с помощью установленных на сетях операторов связи технических средств противодействия угрозам.

 

Регулирование использования частот и блокировка ресурсов — не единственное, чем занимается ГРЧЦ. В 2014 году в положении о его работе появился также мониторинг интернета на предмет запрещенной информации. Для этого у ГРЧЦ теперь есть три системы. «Мониторинг интернет-ресурсов» (МИР-1) ищет в текстах СМИ и соцсетей признаки пропаганды экстремизма и терроризма, наркотиков и призывы к суициду. Еще одна система — «Окулус» — может, согласно техзаданию, анализировать изображения и видео, переписки в общих чатах и материалы каналов мессенджеров. «Вепрь» ищет в интернете и СМИ «точки информационной напряженности»: фейки и любую информацию, которая может составить угрозу для «личности, общества и государства». Эти системы действуют еще не в полную силу: недавно Роскомнадзор объявил тендер на доработку системы «Окулус».

* Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России по итогам референдумов в сентябре 2022 года, проведенных спустя полгода после начала «спецоперации»** России на Украине; Украина, США и страны ЕС не признали результаты этих референдумов.

** Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости